印度洋海啸震灾可能短期内推涨CPU内存硬盘价格

中国教育装备采购网2005-01-05 10:39围观1077次我要分享

 印度洋强震和海啸留给灾民的不仅仅是满目疮痍、流离失所,更有对沿岸地区经济链的破坏性冲击。IT业专家在4日的一篇分析报告中指出,此次南亚遭灾将有可能使电脑三大件――CPU、内存和硬盘的价格在短期内上涨。

报告分析说,1999年发生在中国台湾的大地震一度引起了电脑内存价格的疯涨,涨幅平均高达500%。而作为国际IT业生产基地的印尼、马来西亚和印度,此次的受灾程度远高过台湾,波及范围也更大。在这些地区设有大量工厂的三星、LG、IBM、英特尔、惠普等主流IT公司必然会面临生产及出货运输等方面的困难,从而导致产品价格上涨。

  目前,除全球最大的电子制造服务提供商伟创力之外,很多厂商尚未对这一分析做出任何反映。伟创力方面早前表示,该公司在受灾最严重的印度班加罗尔、马来西亚吉隆坡与槟城的组装厂均受到海啸冲击,可能会出现客户端产品出货延期等问题。此外有消息称,英特尔和戴尔在槟城的组装厂因更靠近内陆而未受海啸正面冲击,但地震和海啸造成了当地交通和通讯的暂时瘫痪,很多当地员工无法正常上班,一部分人甚至失去了音讯.

  业内人士指出,从各IT大厂在印度洋沿岸受灾地区的生产情况分析,英特尔处理器价格将有一定上涨,但程度有限。在内存方面,近一端时间内存价格的不断“跳水”已经使众多商家叫苦连连。他们很可能会借亚洲地区遭灾之机联合起来炒作市场。因此,内存价格在短期内应该会出现较大反弹。

  

来源:每日经济新闻

相关阅读