首页 > 企业动态 > 正文

游戏天堂,曙光再现——新浪选择曙光64位服务器搭建《天堂II》网游平台

中国教育装备采购网2005-01-05 17:26围观443次我要分享

游戏天堂,曙光再现
——新浪选择曙光64位服务器搭建《天堂II》网游平台
 
     就象这款游戏的名字一样,《天堂II》在韩国、台湾乃至全球的火爆和风靡创造了网游世界一个又一个“天堂里的神话”。神话的背后是基于AMD Opteron处理器的4路服务器,这些服务器源源不断地为游戏的运转提供超强的动力,作为网络游戏的“引擎”,承担着认证、存储、运行网络游戏软件等关键任务。尽管《天堂II》在韩国和台湾的运营商采用的是阿波罗制造的服务器,但当《天堂II》来到中国的时候,作为其中国区运营商——新浪却面临着新的选择:国外品牌或本土品牌?
新浪的顾虑是不无道理的,尽管国外品牌有了一些成功经验,但与本土厂商相比,其产品供货速度和售后服务方面存在明显的不足。经过多方权衡,新浪最终选择了本土厂商中技术力量最强的曙光公司来提供所需的遍及全国范围的游戏服务器。其根本原因在于:一方面曙光在64位服务器领域抢占了先机,具有比其他厂商更成熟的产品技术积淀和应用服务经验;另一方面则是因为曙光等国内厂商的本土化售后服务要比国外厂商来得实在。本土厂商策略灵活、贴近用户、了解市场、产品研发针对性强,因此在供货速度、产品质量、技术支持方面具有得天独厚的竞争优势。
经过对产品品质、性价比、个性化需求定制、本土化服务等指标的严格评比,新浪最终采用了近三十台曙光64位服务器R4380A来部署《天堂II》在全国的网游平台。

 
“个性化”与“性价比”的平衡
由于各行业的应用需求、应用水平、应用环境和先期投入都不同,导致对服务器的细节需求也是千差万别,“个性化需求的定制”必将成为未来中国服务器市场竞争的焦点所在。对个性化需求的满足程度将凸现不同厂商的产品技术实力和市场运作能力。但个性化定制模式会引起运营成本的升高,如何在“个性化”和“性价比”之间取得良好平衡,是服务器厂商未来要打造的核心竞争能力之一。网络游戏领域对服务器同样具有一定的个性化需求,如超稳定性、I/O带宽等,同时性价比也是其关注的一大核心指标。
曙光早已针对网游服务器的一般应用环境和应用需求进行了细致研究,并有针对性的先后推出了多款游戏服务器。而且由于曙光是国内技术实力最强的服务器厂商,所以更能从底层技术和整机系统方面对客户的更具个性化的需求做出快速反应。如在此次项目中,新浪为了保证游戏服务器的稳定快速运行,根据自身的应用特点和投入情况提出要采用带双电源的4路服务器。而当时国内只有曙光拥有基于AMD Opteron的4路服务器。而且,针对双电源这一特性,曙光公司在一个月之内研制了“4CPU+双电源”的R4380A服务器,配置大功率2+1热插拔冗余电源,极大提高了企业级服务器供电系统的可用性,此举深受用户青睐。
按需定制的产品和方案具有更强的好用性和适应性,但同时成本也会相应提高。曙光依托其高端技术优势,采用技术下移的方式涉足中低端服务器市场,一方面可以降低研发成本,另一方面可以提高技术增值,所以相对来说,曙光产品的性价比更高。并且依托全国范围内的近千家渠道商和各地64位服务器方案中心,曙光服务器的售后服务正由传统维护式向专业化、个性化增值服务转变。便利、快捷、高效的增值服务也使产品整体性价比得以显著提升。就产品本身来说,R4380A型服务器系统配以AMD公司最新推出的AMD-8000芯片组、集成双通道千兆网卡控制器、双通道Ultra 320 SCSI控制器、双通道IDE控制器,并集成ATI RAGE XL 8M图形控制器,大大提高了系统性能和可靠性,在提供了更为丰富的功能的前提下,很好地降低用户成本。
 
高带宽,可容纳5000人同时在线
《天堂II》是由韩国最大的游戏开发商NCSoft开发的全球第一款真三维网络游戏,具有超强的逼真效果,一进入中国大陆就引起大多数网络游戏者的兴趣,其流畅的画面,精彩的3D效果让人赞叹不已。无论是角色的肖像、动作,所使用的武器,如仙境般的场景,怪物的设置,魔法的效果,图标的细致,无一不体现了游戏对画面的高度要求。但好的游戏对硬件要求也高,无论是前端网吧里的游戏PC,还是后台的服务器。
为了把高精度的游戏画面和更逼真的音频效果传送给游戏用户端,体现出大型游戏的特色,只有高速的网络带宽才可以更好地诠释网络游戏的设计理念,创造身临其境的共鸣效果。此次新浪部署《天堂II》平台时考虑将该游戏的地图集中存放在某一台服务器,所以对地图服务器的I/O要求会非常高。游戏本身的火爆程度对服务器的内存带宽要求也很苛刻。R4380A采用了AMD Opteron最高的800系列处理器,CPU集成双通道内存控制器,支持先进的 Chipkill内存纠 错技术和Hyper Transport™(超传输)技术。HyperTransport(超传输)技术是由AMD发明的新一代芯片互联总线技术,可以大大提高CPU互联的效率,成倍提高服务器I/O速度,Opteron目前的“超传输“达到1600MHz,这一特性能使服务器整机性能得到大幅提升,提供高内存带宽,满足更大的并行用户数。
经过长达半年多的测试,曙光服务器在稳定性测试和压力测试方面表现都非常出色,单台服务器能够容纳5000人同时在线。而据测试,一般二路至强服务器的并发用户数只能达到一千人左右。2004年8月末,新浪通过NcSoft的合资公司开始了天堂II游戏的公开测试。在10月1日至10月26日期间,天堂II的日均同时在线用户人数达到了12万人。
 
“永不掉线”的服务器
网络游戏对服务器提出的最大的要求是稳定性和安全性。可想而知,一旦游戏运行过程中宕机,对玩家来说意味着游戏中断,对运营商来说意味着营业损失和用户满意度下降。为了实现网络游戏永不掉线,决定了网络游戏服务器必须兼顾实用性与先进性,既满足系统目前的需要,又能适应未来一段时期内业务增长的需求,其系统设计应该采用国际标准,具有开放式体系结构,便于将来系统升级,整个网络系统应具有很高的安全可靠性,满足7×24连续运行的要求。R4380A具有良好的平滑升级能力、可扩展性和高可用性,符合SUMA标准,完全满足ISP、电信、金融、教育等行业对稳定性、可靠性、处理性能的苛刻要求,是一款强大的适用于后台数据处理的企业级服务器。此次曙光提供的近30台R4380A,已经在用户机房稳稳当当地跑了好几个月,没有一台返修。另据用户方反映,有一台R4380A在用户机房里跑了有半年了,从未发生过宕机现象,几乎成了“永不掉线”的服务器。
 
继前期曙光集群服务器4000L为内蒙通信搭建了《传奇》世界,PC服务器I200I助力搜狐天津站《刀剑》出鞘之后,曙光64位服务器R4380A再次携手新浪打造《天堂II》里的火爆游戏,从而印证了曙光高中低端全线服务器在网络游戏领域里的独特魅力。
 
 

相关阅读