首页 > 行业快讯 > 正文

总裁辟谣:紫光不弃PC 业绩目标要翻番

中国教育装备采购网2005-01-07 10:11围观1218次我要分享

近日,清华紫光总裁李志强透露,紫光2005年将加大对PC的关注和投入,紫光PC明年将要翻番增长。

  李志强说:“紫光目前实施的是大IT战略,我们希望能够做全线的IT产品,因此,去年就上了PC,它不是一个目的,而是一种手段。IT业众多的产品,就像一颗颗的珍珠,但如果没有一根绳子串起它们,就无法成为一条有价值的项链;我们认为,目前,作为终端之一的PC就是这样一根绳子,有了它,就能把产品线和技术服务串联起来,从而为客户创造更高的价值。清华紫光依托清华大学有很多技术优势,在许多行业,如智能交通、公安、法院、检察院系统等领域,都具备了全国领先水平,我们希望通过PC,将紫光原有的外设、系列软件和相关硬件加以整合,向客户提供全面的解决方案,以提升紫光整体的服务价值。目前看来,这个目的已经达到而且效果很好。”

  当问及盛传的由于PC无利润,紫光可能会退出该市场并改投新领域之事,李志强给予了否定,他强调说:“紫光PC通过一年多的发展,目前已经做到16万台的销量。紫光04年对PC提出“三无一有”的方针,即“不求名、不求量、不求利”的“三无”和只求具备这样一个产品线的“一有”。因此,紫光从一开始就和别的企业做法上有所不同,我们不放帐期,全部现款现结;我们注重提升产品的质量和服务,提出“五年保修、三年换机”等新理念;我们避开火力集中点,向三、四级城市拓展。所有的这一切,目的只有一个:让紫光PC从出生之日起就能够健康的成长(不亏损、不攒包袱)。这样,我们才能期望他在时机来临之时有力量跃起并搏击。紫光PC目前发展得很健康很顺利,在按照整个公司的节奏跟进。”

  “2005年紫光将加大对PC的支持,要让他从儿童稳步成长为青年,成为紫光流水的贡献者和品牌的支撑者之一。明年紫光在PC领域,台式机也好、笔记本也好,不仅不会退出,而且都会上一个新台阶。我们要在国际化竞争的状态下、运用国际化理念来进行市场运作。还是那句话,紫光不靠PC活着,我们有别的盈利点,我们更关注的是要让利给消费者,要打出自己的影响,打出紫光的水平。”

  “至于进入医疗电子、娱乐电子、汽车电子等新领域的打算,是紫光营建新的利润增长点的一些举措,这些与PC的利润无关,对它们的投入不是从给PC的支持中扣出来的,它们之间不是此消彼长的关系。紫光运作新领域的方式有很多种,资金只是其中之一,品牌和资源也是紫光的优势。目前,紫光的医疗电子已初见成效,紫光传媒公司也已正式挂牌,多项业务正在运作。”
 
来源:eNet

相关阅读