政府软件采购过程中的政府角色与地方对策

中国教育装备采购网2005-01-11 09:19围观224次我要分享

      2004年,政府软件采购表面很热闹,乱哄哄这方下场那登场。在参与的众多角色中,有尴尬的政府、谨慎的微软和脆弱的国内厂商不一而足。然而除了这些,还有更多的幕后力量和角色。

  像政府软件采购办法的难产一样,由于牵涉利益和因素过多,软件正版化采购在实行过程中越来越复杂,让人看不懂东西的太多。

  正版化与政府采购

  谈起政府采购,不得不提的角色是美国。实际上,这次政府软件正版化的直接起因也和美国有关。

  2004年5月份,据说吴仪副总理访美归来召集有关专家讨论全面实施正版化的问题,结论是国产软件是可以部分代替外商产品。国家有关政府机构在2004年5月初下发41号文要求,到年底,省级及以上政府部门全部实现软件正版化,2005年年底到地市级。9月初,吴仪副总理亲自任副组长的国家知识产权保护工作组决定,从2004年9月到2005年8月在全国范围内组织开展保护知识产权的专项行动。在某种程度上,中国是以正版化的实际行动来换取纺织品和玩具之类的对美贸易利益,当然也有其他因素的考虑。

  也就是说,41号文的核心要求是正版化,而不是什么别的例如支持国产软件之类。但同时,实现政府软件正版化必然涉及《政府采购法》,虽然在一些官员的眼里“正版化”和“政府软件采购”是两码事。他们认为“正版化”是还清用微软盗版软件的补偿,而“政府软件采购”是针对新的软件需求进行采购。

  但业界专家和厂商一致认为,不管出发点如何,财政出钱就是政府采购行为,是政府采购就要受《政府采购法》的约束。可存在一个致命的问题是,虽然采购法明确要求优先采购国产产品和服务,但是具体可以执行和操作这个优先精神的“软件采购管理办法”目前没有出台。于是仅仅有41号文和《政府采购法》已经不能指导和约束各地的政府采购行为。

  地方政府采购的对策

  在北京软件采购事件中,舆论的监督和多方角色的参与使得软件采购变得愈加敏感。以科技部李武强和三年前负责北京软件采购的俞慈声为代表的官员,对北京采购的质疑使得地方采购慎之又慎,同时也采取了更多的策略来应对舆论的压力。

  由于对于国产软件的生疏和不了解,很多地方政府的用户对国产软件心存疑虑。在2004年的公布的采购结果中,很多省市采购国产软件经常是走形式意思意思,例如某省采购某国产软件只有6套。

  其次,一些省市根本就不公布最后结果,舆论往往很难监督。为了保证结果不被泄露,往往要求厂商签订保密协议,不得公布最后采购结果。而一些省市分散采购的做法也为厂商的推广带来了很大不便。更有甚者,一些省市甚至规定了微软产品的购买比例,剩下的份额国内软件厂商瓜分。

相关阅读