政府软件采购竞争中 国产软件厂商问题综述

中国教育装备采购网2005-01-12 09:07围观381次我要分享

   随着政府软件采购的进展,国产软件厂商一方面开始了和微软“一城一地”的厮杀,另一方面国内同行之间也开始了残酷的竞争。

  排除微软出局梦的破灭

  虽然规范政府软件采购的法律条文一直难产,但国产软件厂商尤其是办公软件厂商在2004年初期对政府软件采购期望甚高,甚至希望能够从法律上就把微软排除出局。

  2004年初有关中国政府放弃支持国产软件的传言,令永中、金山等本土厂商很是紧张,最后的结果是虚惊一场,原来是中国开源联盟主席透露“民族软件”这个说法有问题,经过汉译英、英译汉两道转换,变成了不支持“国产软件”。

  虽然《软件政府采购实施办法(试行)》的草稿10月份开始征求各界意见,但由于涉及利益和因素过多,包括政府部门也认识不一,该实施办法最终难产。

  在天津启动的政府软件采购中,微软的公关能力加上政府用户对本土软件厂商产品的陌生和怀疑,令本土厂商几乎全部出局。在一家国内厂商的内部报告中,有这样的表述:“微软采用赠送、共建技术服务中心、三年买断等使国产操作系统厂商无法竞争的方式,使我公司无法参与竞争。”

  北京市政府软件采购初期公布的结果,令本土厂商更加沮丧进而震惊。厂商只比媒体提前两个小时知道北京市政府招标结果,微软已经入局。国产软件厂商根据与北京市政府机构长期的沟通,认定北京市采用国产软件的意向比较强烈,并且国产软件在技术上已经做好了充分的准备。

  据国内厂商的反映,在北京市政府软件采购的公开投标中,微软公司的人根本没有参与,但公布的结果却是微软入局,甚至有可能把国产软件全部排除出局。北京市软件采购事件的结局,让国产厂商彻底打消了排除微软出局的念头。

  借助舆论施压政府采购

  不同于天津,北京市的软件采购影响力和示范作用很强。包括微软和国内软件厂商,在北京市软件采购中看重的不只是一单两单的眼前利益,而是北京的结果对全国的后续影响,因此各家都是势在必得。

  微软“场地授权”让国产软件彻底变成了陪衬,这一结果被业界认为违反了《政府采购法》。由于软件采购办法没有具体可执行条例,所以优先采购国产软件更像个精神,国内厂商在法律层面也是有苦难言。更重要的是,国内企业不可能因为此事得罪有关政府官员,毕竟政府不但有间接投资,还是他们的主管部门。

  不能指责政府,国内厂商便将矛头转向了微软,普通的采购问题也上升为民族软件产业发展的大命题。借助舆论,国产厂商的目的也很直接,就是增加订单的份额。在本土软件厂商面前,微软就是他们共同的竞争者。微软的单子越少,国内厂商的单子就会越多。

  国内厂商与微软在争夺什么?

  随着省级采购的进展,国内厂商越来越意识到政府采购对他们的意义。起初,国内厂商只是意识到订单不是你多就是我少的争夺战。随着采购的陆续进行,国内厂商都认识到,争取到真正的用户使用他们的产品,是政府采购对他们最大的意义。而对微软来说,“不在乎钱,在乎市场的占有率”,微软着眼的是长期发展战略。

  陈永正走马上任后,国内厂商都在观察他的一举一动。几家大的办公软件厂商都表示,微软是他们在采购中最大的竞争对手。在每个省市招标中,国内厂商首先盯的都是微软。微软如果拿走了大的订单,剩下的单子也就没有多少了。

  国内厂商的高层普遍认为,虽然目前政府采购是唯一比较大的正版化软件市场,但政府订单并不能带来可观的现金流,他们更看重政府采购带来的正版用户,因为以前他们很少有真正的用户,比较而言,现金流反倒不是他们最急需的。

  政府采购市场实际上并没有想象的那么大,但政府的示范和辐射作用不容低估。政府正版化带动企业正版化,企业才应该是国内厂商将来最大的用户群,只是不知道这个将来有多远。

  国内厂商之间才是真正的竞争

  国内厂商的政府公关能力和微软不可同时而语。微软公司的公关是高层次的公关,对中国的市场策略也是长期的。由于微软的强大影响力,陈永正可以直接拜会各省市高层,而国内厂商根本没有这个实力。

  表面上,是国内厂商作为一个无形的阵营和微软争夺,实际上国内厂商之间的竞争更为激烈。为迎合各地政府采购节省支出的满足政绩的需求,政府采购最后往往变成了谁价格低谁中标。一些厂商为了拿到单子,不惜以不合理的低价进行恶性竞标,将竞争对手排挤出局,给售后服务带来许多隐患。

  另一方面,地方保护的因素也会对采购结果产生重大影响。例如永中公司是江苏的企业,在与北京软件公司竞标北京市政府采购中几乎占不到什么便宜,但在江苏省内的采购中却会得到很大实惠。

  据了解,一些省市直接规定了国产软件的采购份额。也就是说,从一开始,微软已不在游戏中,竞争只能在国内几家企业之间展开。

  于是互相争夺“地盘”也顺利成章,甚至不惜采用攻击竞争对手的手段。有国内厂商就被人恶意造谣存在知识产权问题,受到各地采购方的质疑,市场受到严重挫折。
来源:天极网

相关阅读