政府采购关注公益扶贫

中国教育装备采购网2005-01-12 09:09围观251次我要分享

 扶贫工作是党中央、国务院做出的一项重大战略部署,是全党全国人民的共同任务,健康扶贫工程是继国家希望工程后又一项利国利民的国家级公益项目,送电影下乡是中国健康扶贫工程的重点推广文化项目。本次活动就是,通过老百姓喜闻乐见的电影作为媒体,宣传初级卫生保健知识和科普知识教育,并通过播放红色经典等优秀国产系列影片宣传爱国主义思想。达到文化传播,知识脱贫的目的。探索出了一条“以公益促进经济、以经济保障公益”的新思路。
                              
  人最宝贵的是生命,生命中最值得珍惜的是健康。而健康可分为身体健康和精神健康两种。我国还有3000多万农民朋友为温饱而发愁,有2000多万的城市居民处在最低生活保障线以下,有6000多万残疾人需要得到照顾。可见我们的扶贫工作任重道远。
                              
  不容忽视的一个严峻问题,那就是因病致贫,因病返贫的情况,这种情况关键就是他们不知道如何去预防疾病,用科学知识来防止或减少疾病给他们带来的痛苦或贫穷,用科学知识来脱贫,从而走上健康致富的道路。
                              
  中央领导在全国扶贫工作会上曾讲到:“动员全社会为扶贫工作共同努力,把社会各方面力量组织起来形成合力,发扬中华民族扶贫济困的优良传统,充分发挥民主党派、社会团体、科研院校、人民解放军、武警部队等社会各界在扶贫开发中的重要作用。各行各业应做到有力出力,有智出智,通过各种形式支持贫困地区的开发建设,扶贫开发工作要坚决实行责任制,党政一把手负总责,一级抓一级,层层抓落实”。可见党中央对扶贫工作的高度重视。
                              
  中宣部、中央文明办、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、卫生部、人口计生委、广电总局、新闻出版总署、共青团中央、全国妇联、中国科协等十四部委联合发出通知,《继续深入开展文化、科技、卫生“三下乡”活动》的精神。解决好农业、农村和农民问题,仍然是党和国家工作的重中之重。
                              
  温家宝总理今年5月26日在上海出席全球扶贫大会时强调,扶贫工作要坚持以国家为主导,充分利用市场机制,广泛动员社会力量参与扶贫事业,形成全社会共同扶贫的局面,
                              
  本着“有声有色,不同凡响,政府大力支持,农村直接受益,企业广泛参与”的思路。本次活动执行主任张仕森同志表示,公益放映活动资金,采用中国健康扶贫工程组委会劝募和承办机构共同运作来完成。不给当地政府增添额外开支,不让农民兄弟花一分钱。(据国务院扶贫办透露:改革开放以来,去年首次出现返贫现象人数达到80万人,今年中央财政扶贫资金新增8亿元,使中央财政扶贫资金的总规模达到了122亿元,这还不算地方政府总量超过30亿元的配套资金。今年投入财政扶贫资金最多的一年。)

  地、县级市政府工作人员可以拨打010—96096010中国健康扶贫工程专线电话申请或者登陆www.96096010.com网站下载申请表格。组委会根据申请城市的所在地的实际情况,合理为该地区筹集资金并安排适合该地区的科普教育、红色经典、优秀影片系列电影,把他们需要的文化娱乐、科普知识,疾病预防知识,送到农村、送进社区、送到学校。
来源:中国政府中国教育装备采购网

相关阅读