首页 > 企业动态 > 正文

移动互联研制未成年人的管理新系统

中国教育装备采购网2005-01-14 11:22围观229次我要分享

   1月13日消息,11岁的小美上午上学,用自己全国独一编码的卡在校门口的读卡器里轻轻一刷,一条信息即刻自动转发到家长的手机上:“您好,您的孩子小美于8:04安全到达学校,请您放心,祝工作顺利!”注册固定电话的家长将会收到同样的语音信息。如果到了上午8:30小美还没有刷卡,系统将自动报警,下午放学时也这样……昨日,记者在北京明日世界信息技术公司目睹了这一未成年人综合信息管理与安全保护系统的完整演示。据悉,此系统已经得到团中央、未成年人保护委员会、教委等方面支持。

  这一套未成年人综合信息管理与安全保护系统分学生到、离校通知系统、学生综合表现通知系统、学生信息查询、反馈四个子系统,以先进的B/S模式联通Internet,借助信息采集分析仪和明日学生管理系统,通过短信、声讯、互联网工具,架起老师、家长、社会之间的即时沟通桥梁。该公司总经理余凌云告诉记者,虽然国外许多发达国家如日本、韩国、英国、美国等早已应用类似系统,但国内的这一市场尚处于摸索阶段,市场零碎分割,缺乏统一运筹,北京明日世界信息技术公司的使命就是打造统一的平台,全国市场统一运筹开发,为全国的未成年人织造高效率的放心防管网,为家长们打造定心丸。

  了解到,中国基础教育工作正面临新的考验:一是作为基础教育对象的学生数量进入一个高峰期,普遍状况是一个普通班的学生在70人以上,部分班级甚至还达到了80-90人,而学校资金有限,教师、教室有限,学校和家长的沟通更加困难;二是这一时期出生的孩子绝大部分是独生子女,家长们都期望与学校紧密联系,对学校、老师的要求越来越高;三是目前家长和学校、老师之间的沟通方式大都比较原始,无外乎开家长会、填家长联系单等,效率欠佳。学校、家长之间迫切需要一种更便捷和高效的沟通方式。

  据悉,通过这个系统(详见www.mr520.com),学生在校表现及教师评语(每月至少两次)、学生的各科(月考、期中、期末)考试成绩、学校召开家长会的通知等都会源源不断传递给家长,而家长也可随时通过本系统使用短信或者远程查询(语音、上网)查询、了解学生的在校情况,包括在校表现、学习成绩、老师评语等,并可把对学校的建议及小孩在家中的表现等情况编辑成信息发送给学校,系统自动接收并归档家长建言,实现良性双向互动。

  余总告诉,由于该系统有效实现了学生信息的电话、手机、网络多向传送,而且还有安全加密,因此,2004年9月在湖南进行试点期间,得到了学校领导、老师、家长的一致好评。据悉,订制中小学生到、离校通知系统,家长每月仅承担人民币10元/月,而学习成绩通知、在校表现系统(含家长信息反馈)仅收6元/月,而且采用银行代扣收费,十分方便。一位长期在外地工作的父亲想及时了解女儿在校情况,因为手机不是他女儿读书地区的号码,还特地上网留言咨询。
来源:中新网

相关阅读