中国签署政府采购协定 相当于加入第二个WTO(2)

中国教育装备采购网2005-01-19 09:03围观407次我要分享

  被人遗忘的政府采购市场

  11月29日至30日,于安教授专程前往法国巴黎,参加在那里举行的“政府采购与反腐败全球论坛”。作为惟一被邀请的与会中国代表,于教授在论坛上发表了题为《政府采购和管理总需求》的演讲,受到与会各国代表的高度重视。

  “尽管中国政府采购市场巨大,但由于过去一直采取关闭政策,开放度和自由化程度很低,世人对中国政府采购还不太了解”,于安告诉《法人》,他在本次论坛上所做的演讲,恰好让更多的人了解到中国不仅有个庞大的政府采购市场,还在准备向全世界开放,而开放的途径,可能就是尽快加入GPA。

  于教授对政府采购作了详细的解释:从1947年关贸总协定谈判开始,人们就把市场分为两大块,一是普通商业消费市场,二是公共产品消费市场,前者其实对应私人消费,后者对应政府采购,WTO则将此作了更科学的划分——先将公共市场界定,剩下的就是私人市场。起初,政府采购曾被排除在贸易自由化之外,但随着政府开支和采购数量对世界经济影响力的增大,有关国家首先在1979年达成了《政府采购守则》,后又于1994年在《关贸总协定》乌拉圭回合谈判中达成了现在的《政府采购协定》。政府采购市场的开放,成为WTO贸易自由化谈判的经常话题,也是各个成员利用世界市场获得竞争优势的一个不可忽视的方面。

  在中国,不仅是各级政府为行使公共职能而采购的各类物品——小到一支铅笔,大到楼房建造、电子政务平台的建设以及汽车、办公用具等的购买,而且还包括承担各类公共和公益职能的其他机构和组织,如学校、医院、群团组织、行业协会等机构为实现职能的购买,都属于政府采购范围。

  中国的政府采购市场在整个国内市场占有非常庞大的份额,根据去年的国家财政开支计算,理论数据大约有1.5万亿人民币左右。2003年,中国进口总额为4128亿美元,也就是说外国在中国的商业和消费市场上取得了约为3.5万亿元人民币货物贸易的份额。如果开放政府采购市场,就会使业已对外开放的中国市场扩大将近三分之一。

  不仅如此,在可以预见的将来,中国政府采购市场还会继续扩大,因为中国政府税收收入和其他收入还在大幅度增长,政府经济建设投资和开发职能有增无减,政权建设、公共事业、政务信息化的需求持续膨胀。政府采购市场还有因为实行强制竞争制度和规模采购,具有高于商业消费市场的销售预期,外国供应商如果提供中国所需要的高技术高质量商品,有望在一些领域稳定地获得市场竞争优势。

  于安教授将这个越来越庞大的中国政府采购市场比作成一块大蛋糕。“现在很多中国人将这块蛋糕忘了,但老外们却没有忘记,他们根据中国政府的承诺对此觊觎已久。”

  财政部一位不愿意透露姓名的官员尖锐地指出,正是由于过去很多年以来中国的政府采购处于近乎封闭的状态,缺乏透明度和竞争,所以在此过程中存在大量的腐败。从某种程度上讲,政府采购可能是中国经济体系中最后一大块未根据市场规则运行的“孤岛”。

  “要解放这个‘孤岛‘,就必须开放,不仅向国内各类企业开放,而且要向国际开放。”于安说,“从这个意义上讲,现在我们受托研究中国加入GPA的相关问题,不是研究要不要开放的问题,而是研究何时开放、怎么开放以及开放的程度和程序问题。”

相关阅读