首页 > 行业快讯 > 正文

幼儿教育网络平台构建课题会议召开

中国教育装备采购网2005-01-20 11:02围观1190次我要分享

   1月17日,广东迈达威维佳科技开发有限公司与广东省电化教育馆在广州市空军幼儿园举行了中央电教馆“十五”教育技术研究规划课题:“幼儿教育网络平台的构建及其应用研究”课题的开题仪式。中央电教馆研究室陈庆贵主任、广东省电化教育馆房雨林馆长、江西省电化教育馆叶子馆长、湖北省电化教育馆姜新华馆长、课题组组长高岚教授及各地幼儿园园长、课题教师出席了本次开题仪式。高岚教授在开题仪式上做了重要讲话。 

    课题研究依托的“家园幼儿教育网络平台”,对幼儿教育提出平台及工具的创新。该平台为幼儿教育提供了多元化的活动形式(包含动画、益智游戏、图片、音效等),并采用动态交互技术,为幼儿园教学提供了强大的辅助支持。整个平台由[幼儿园天地]、[家长天地]和[儿童天地]三大模块组成。

一、课题背景

    近年来,随着人们对大脑研究的不断深入和教育改革的发展,广大教育专家和教育工作者进一步认识到发展幼儿早期教育和开发幼儿多元智能的重要性。如何把握幼儿成长的最佳时机,如何在多元智能理论指导下,开发儿童的潜能,如何利用现代信息技术为幼儿的成长和学习活动服务,受到了教育界和广大家长的普遍关注。根据我国信息技术教育的发展实际和网络环境下幼儿学习活动开展的需要,中央电化教育馆于2004年10月批准华南师大高岚教授申报的《幼儿教育网络平台的构建及其应用研究》课题为“十五”专项课题。

    幼儿教育网络平台是由广州迈达威维佳科技开发有限公司研制开发的,广州迈达威维佳科技开发有限公司是由香港EVI教育亚洲有限公司和广东迈达威科技发展有限公司合作成立的企业。EVI是香港教育行业唯一上市公司,是专业从事研发幼教产品的集团;广东迈达威科技发展有限公司是专业从事研发教育软件的企业,合资公司以发展幼儿教育为己任,自主研发了《家园幼儿教育网络平台》。该平台是在网络环境下开展幼儿教与学活动的理想平台。 

二、课题研究的意义

   “幼儿教育网络平台的构建及其实践研究”的研究,必将吸引广大重点幼儿园的园长、国内外著名教育专家、信息技术专家等的积极参与,共同推动幼儿教育的研究、发展及实践。通过幼教专家参与、幼教专家辅导,信息技术专家提供系统平台支撑工具,实验幼儿园多层次、多形式的探究,更新观念、拓宽视野、提高认识、促进进步,课题成果将推动幼儿教育向“多元智能”、幼儿互动学习模式及家园配合模式的方向发展。这对进一步推动幼儿教育改革的深入发展、加快推进幼儿教育的信息化具有重大现实意义。

三、主要研究内容

    1、借鉴“多元智能(Multiple Intelligences)”理论,研究并努力创建传授知识与培养能力相统一的、以有效形成儿童实践能力为目标的、因材施教的新型课型体系或教学模式 ,并运用计算机技术、信息技术、多媒体技术、数据库技术、互联网络技术等,构建《幼儿教育网络平台》。

    2、从理论与实践结合的高度构建“智力”与“德力”统一观,运用“问题解决”的原理,构建道德能力培养的新型范式。

    3、借鉴“多元智能(Multiple Intelligences)”理论,在此基础上进行改造,以形成中国的常模,改革我国现行的可操作性的评价原则和方法,并逐步推广使用。

    4、与我国幼儿园实际工作者相结合,将研究成果发展成一批体现新型智能观的网络“园本课程(Kindergarten-based Curriculum)”,提高实验幼儿园的自我发展能力。
四、研究范围界定 

(一)新<<幼儿教育大纲>>下幼儿教育平台的开发、研究。
(二)动态交互素材脚本撰写
(三)幼儿互动教学的应用模式
(四)家园幼儿教育平台在互联网上的应用
(五)目标评价体系:根据研究目标和研究内容确定的由能够对研究目标达成程度给予价值判断的、由若干检测项目构成的、相对完整的检测内容、结构和工具。

五、研究步骤

    第一阶段:基础研究
    开发“校园天地”平台、“家长天地”平台及“好儿童天地”平台
    第二阶段: 应用研究
    首批实验幼儿园在广东地区选择

六、研究方法 

    1、行动研究法:以<<幼儿教育网络平台及其应用研究>>为基础,实施对研究对象的教学活动后,通过对研究对象进行观察、分析和统计,获得研究对象是否发生预期变化的研究方法。

    2、实验研究法:以<<幼儿教育网络平台及其应用研究>>为基础,为不同的幼儿制定不同的训练方案,通过对实验变量进行控制,获得实验的信息和数据,并通过对这些信息和数据进行统计、分析,以验证假设成立与否的研究方法。 

    3、实证法:以<<家园幼儿教育网络平台及其应用研究>>为基础,为幼儿制定合理的训练方案,待训练结束后,研究训练对幼儿学习、素质及德育方面的促进作用。

    4、案例研究法:以<<幼儿教育网络平台的构建及其应用研究>>为基础,由教师根据“多元智能”、“互动教学”、“亲子教育”等先进教学理念和方法设计、开发教学案例。
 
    在研究过程中,采用什么方法,以何种方法为主、何种方法为辅,要根据幼儿园所确定的课题来定,不强求一致。

七、研究计划 

    (一)准备阶段:2004年3月-2005年1月  
    1、2004年3月-2004年10月,研究、论证、制定实施方案,进一步研制、开发“幼儿教育网站” 
    2、2005年1月15日,组织召开课题研究开题会议 
    3、2005年1月,确认部分实验幼儿园申请研究的子课题 
    (二) 研究实施阶段 
    1、2005年2月,总课题组向部分已确认参加课题研究的幼儿园发出研究方案和课题研究的通知 
    2、2005年2月,已参与课题研究的子课题实验幼儿园制定各自的研究方案 
    3、2005年3月起指导子课题实验幼儿园开展课题研究
    4、2005年7月—2005年12月组织开展子课题的交流研究活动 
    5、2006年5月课题研究中期评估检查活动 
    (三)总结验收阶段:2006年6月—2007年2月 
    1、2006年6月:召开总结交流与研讨活动,布置结题工作,指导子课题实验幼儿园形成最终研究成果。 
    2、2006年11月—12月:总课题组对实验幼儿园课题组织验收。 
    3、2007年2月,总课题组成最终研究成果,接受中央电化教育馆组织的课题验收。
八、总课题组成员 

    课题组组长:  高岚(博士、教授)华南师范大学教育学院
    课题组副组长:魏敏(副教授)    广州幼儿师范学校 
                徐剑强(硕士)       广州迈达威维佳科技开发有限公司

    总课题顾问:  吴恭顺(暨南大学教授)
                 张金茹(暨南大学教授)
                 周励群 (广东电教馆馆长)

    总课题办公室:李想、蔡兰、陈怀丽

    课题主研人员: 魏敏(副教授)  张士昆(硕士) 冯向前(博士)  徐剑强(硕士)

九、《家园幼儿教育网络平台》主要内容

    《家园幼儿教育网络平台》主要由[幼儿园天地]、[家长天地]和[儿童天地]三大模块组成,开创了幼儿优质互动学习模式,通过平台的服务连结,架起了沟通桥梁,为幼儿园老师、儿童及家长,提供最新的学习信息,以及启发性与信息性兼备的网上互动课程,提高“教”与“学”的质量。

    《家园幼儿教育网络平台》首创“多元智能、双语教学、人才国际化”幼儿教育理念,提供网络化双语学习环境,从小培养儿童国际化的意识与胸怀。在幼儿成长过程中,一张张笑脸展现出祖国花朵的绚丽多彩,稚嫩童声洋溢着孩子们的美好未来的明天。

[幼儿园天地]主要特点:

    “幼儿园教育指导纲要”(试行)总则明确提出要丰富幼儿园生活和活动环境,引导他们活泼、主动地学习,渡过快乐有趣的童年。幼儿的学习是综合的,整体的,按不同级别的兴趣特点,提供灵活和不同互动的内容,让幼儿在社会、科学、语言、艺术、健康等方面发展。平台上[幼儿园天地]资源中心是教师们的“宝库”,是一个先进学习与管理“经典”。通过一站式的管理模式,幼儿园教师可以有计划地去编排每周各自班级的活动内容,让教学充满了个性化的空间。

    教师资源库:提供近千张与幼儿学习相关的实物照片、不同的声音效果和美工图案,是教师利用网络、多媒体教学的好帮手。

    多元化动画内容:分为“小班”、“中班”、“大班”三个级别。以螺旋式由浅入深,透过不同题材,让老师与孩子一起讨论,配合互动游戏,巩固学习。

    探究式学习活动:提供不同的节日故事、文字、多元文化、德育等生活题材,利用故事、配合图片、游戏等,让教师和孩子体验不同的学习模式。

    基础英语内容:提供Fun Fun ABC,Phonics(语音学习)故事和主题式动画选择,让孩子们同样可以轻轻松松学习标准英语。

    多媒体兴趣游戏:游戏是提高幼儿学习兴趣的最佳途径,我们提供不同类型游戏组合,有概念、颜色、形状、数学逻辑等,让学习不再沉闷。

    先进“幼儿园行政管理系统”:幼儿园可按需要,选择及编辑内容,再传送给家长。主要功能模块包括:互联告示板、幼儿园活动纪录、教职员通讯资料、班级课室日志、儿童评语设定、全园幼儿搜寻工具等。

[家长天地]主要特点:

    家长天地符合“幼儿园教育指导纲要”(试行)中提出家长是幼儿园重要合作伙伴,吸引家长主动参与、配合,使幼儿园学习经验能在家中得到延续,巩固发展和应用。

   [家长天地]主要内容可分为三大部分:一、幼儿园各种学习活动和信息;二、幼儿园图片和个人图片库;三、不同游戏内容组成的儿童天地,充分地体现了家长与幼儿之间互动、参与、平等、并促进亲子关系。

    轻松掌握孩子的学习情况:家长可通过[家长天地]网上幼儿教育平台服务,阅览“幼儿园通讯”、“学习活动”、“课室日志”,知道孩子在园的学习活动,以便了解孩子参与各项学习和游戏表现。这个专为家长而设的网上传输系统,可谓创下了学前教育界的先河。

    “学习评估”:实时知道教师对孩子的学习评语通过[家长天地]的“学习评估”系统,家长可实时收到教师对孩子在学习和生活的评语,及时注意孩子的问题。

[儿童天地]主要特点:

   [儿童天地]是包含在[家长天地]中的子课程,贴近生活经验,注重综合、趣味、寓学习于游戏,生活的新教育目标和体现。

    多元智能游戏天地:“多元智能”理论,开辟了幼儿教育的新思路,为了培养小朋友的多元智能,系统设计出八大类的智能游戏,让孩子透过刺激有趣的互动游戏,提升个人多元智能的发展。家长更可透过[家长天地],得知孩子的游戏进度,了解孩子的能力,从而协助孩子提升强势智能,发展弱势智能,让孩子获得全面的发展。

    网上宠物屋:与互联网发展同步,小朋友可于“网上宠物屋”自由挑选及领养心爱的网上宠物;领养后,小朋友需定期探访,以及细心照料小宠物,小宠物才能健康快乐地成长,藉此培养孩子的爱心和耐性,提升孩子的“情绪智能”(EQ)。

    两文三语故事剧场:学前儿童学习语文的能力最高,故此我们特别在[儿童天地]增设“两文三语故事剧场”,让小朋友透过生动有趣的动画故事,多聆听、多阅读,从而提高中文、英文和普通话的能力。学习语文,从此变得轻松有趣。

    DIY手工廊:[儿童天地]更设有“DIY手工廊”,让家长和孩子一起制作有趣的亲子手工,在培养小朋友艺术细胞之余,同时加强亲子关系。

    其它不同类型的学习游戏如英语教室,常识小百科,茶楼等。
来源:hc360教育频道

相关阅读