有行贿行为不得投标公共建设项目

中国教育装备采购网2005-01-26 09:14围观658次我要分享

  最近出台的《宁波市预防职务犯罪条例》,对社会上广受关注的行贿人“黑名单”制度予以确认。这个《条例》日前已经省人大常委会批准,并将于今年3月1日起实施。行贿人“黑名单”已在全国推广

  《条例》规定,检察机关应当会同有关行政主管部门建立贿赂行为记录档案,在公共投资建设项目、经营性土地使用权出让、政府采购、国有资产产权交易等招标活动中,招标单位可以向有关机关查询贿赂行为记录档案,并在招标文件中设定投标人在投标之日前三年内不得有贿赂行为记录的条件。

  长期以来,行贿人在交代其行贿事实后,往往不需要承担法律责任,以致出现屡查屡犯现象。北仑区检察院在办案过程中收集行贿人的详细资料,2002年9月起率先尝试建立行贿人“资料库”,使有行贿“污点”的建筑商在市场准入时受到一定限制,至今已为北仑电厂、宁波保税区等多家单位提供了 300余次诚信咨询服务,对100多名投标人进行了审查。

  目前,这一做法已从建筑领域扩展到医药和政府采购等方面,得到有关专家、学者的肯定。去年,最高人民检察院等联合发出通知,决定在江苏、浙江、重庆、四川和广西等地工程建设领域开展行贿犯罪档案查询试点,“行贿人黑名单”制度开始在全国推广。四种情况列入“黑名单”

  “黑名单”制度受到各地欢迎,但也引发了一些争议,即如何避免侵害企业的公平竞争或商业秘密。据介绍,检察机关把这些档案列为司法秘密,规定了严格的管理和查询办法。列入“黑名单”的主要是4种情况:因行贿罪而被法院判刑的;虽未被判刑,但法院判决认定的贿赂事实中行贿数额达5万元以上的;被检察机关查实有两次以上行贿记录的或行贿3人以上的;检察机关已有确凿证据证明其有行贿事实,但本人未主动交代或拒不承认的。

  据悉,“黑名单”实行动态管理,体现了宽严相济、区别对待的原则。具有三种情况的行贿人可以从“黑名单”中删除:即行贿人被列入“黑名单”5年内,未发生再次行贿行为的;5年内自首或检举、揭发他人职务犯罪的,一经查实立即退出;主管部门认为行贿人具备退出“黑名单”的特殊条件并提出申请的,由检察机关审查决定。

  另据了解,省人大常委会法制工作委员会已把《浙江省预防职务犯罪条例》列入省十届人大及其常委会立法调研项目库,将在适当时机制定并颁布该条例

相关阅读