政府采购预测:2005年教育采购热点

中国教育装备采购网2005-01-28 09:37围观1164次我要分享

    信息化教育的兴起,必然导致教育行业采购相应地兴旺起来。大到校园网的规划与建设、多媒体教室的建立与使用,小到教育应用软件、网络终端设备,为了满足信息化教育的各种需求,都已渐渐进入学校与教育政府采购的目录。在过去的2004年,大规模的教育采购已是屡见不鲜,小范围的教育采购更是数不胜数。采购内容林林总总,不一而足。总的来说,采购总体趋势逐渐脱离以前那种“惟利是图”、“形象工程”等种种弊端,开始呈现出“理性化”和“实用化”等特征,且初步体现出公开招标采购的优越性和公平性。那么对于教育行业来说,哪些采购项目依然会继续保持增长势头?又会出现哪些新的采购热点?笔者根据调研大胆预测一下2005年教育信息化采购的趋向及热点。

一、硬件采购仍是“主力军”

俗话说:兵马未动,粮草先行。信息技术不同于其它学科教育,只靠“一本书,一本练习,一支笔”是不现实的。信息技术教育,必须在硬件上有所保障。想切实搞好信息技术教育,基础是拥有相关的技术与设备。这也是学校采购的主要指导思想之一。那么在2005年又有什么硬件采购的增长点或变化呢?

1. 笔记本电脑采购将会成为热潮

    笔记本电脑以其方便快捷和外观时尚,一直冲击着莘莘学子与教师的眼球和购买欲望。但碍于价格原因,对于“穷学生”“穷教师”来说,却是可望而不可及。2004年随着液晶面板制造工艺的不断成熟和成本的不断降低,直接改变了笔记本电脑的价格体系。联想、TCL和清华同方等国内的一线笔记本电脑供应商都将自己的主流笔记本电脑的价格大幅度下调,市场上甚至出现了“六千元”笔记本电脑的概念,这已经与性能相近的台式机在价格上相差无几,极大地刺激了教师与学生购机的需要与欲望。

预测:2005年笔记本电脑的性能会持续走强,而价格却会持续走低,笔记本电脑将会在有条件的中小学教学单位与大学学子中形成规模性的团体采购。

2. 学生用机采购品牌机的比率进一步增长

    国内联想、TCL等一线PC厂商不断推出新品和大幅降低价格,神舟和新蓝等二线厂商更是不断地压低主流应用PC的价位,大大拉近了品牌机与消费群体之间的距离。2004年,“以价制人,以质取胜”的经营理念已经被PC厂商们做到了细处;同等配置的品牌机在价格上与组装机已经不再有明显的价格差异;而更完善的售后服务和优良的产品整体品质却是组装机无法比拟的。特别是针对教育部门的特别需求,不少厂商有针对性地推出了个性化的学生电脑,满足了某些特别需求;根据学校的需要推荐相应的项目决策,并且提供对学校管理人员的培训方案;团购时在价格上也有很大的优惠空间。现在已经有不少学校选购配置或升级机房时将目光瞄上品牌机市场。

预测:2005年的多媒体教室学生机设备采购中,品牌机的定单定会大幅度地上扬,逐步蚕食校园采购组装机的空间。

3. 硬件选购更加理智

    现在众多的学校的购机都已经走出了以往那种“一次购足、顶级配置”的采购方针,本着实用化的原则更加追求具有性价比的采购方案。也不再仅仅考虑价格因素,不再只为了省几个钱而购买极为低端或已经被淘汰的机器,而是兼顾应用性能和将来的升级要求。

    LCD显示器会成为选购主流。无论是从健康、环保还是能耗方面考虑,液晶显示器都要优于CRT显示器。液晶显示器设计工艺的不断成熟和制造成本的不断走低,导致现在的购机配置预案中,不管是品牌机还是组装机,都会选液晶显示器,并且以17寸的LCD液晶显示器为多。正是由于液晶显示器价格的大幅下降,校园中实现“液晶普及”不再是梦想。同时各种数码摄像和采集设备也会提到校园采购的议事日程中来,DC和DV也将走进校园。

预测:2005年将会出现很多以升级旧机房为主要目的的采购需求;先端的数码设备会进一步占领校园市场。

4. 液晶投影机和多媒体教室投入建设的规模增大

    随着信息化、网络化、智能化越来越明显地成为新教育时代的标志,作为大屏幕显示领域最具代表性的仪器设备,投影机在信息化教育领域的应用越来越得到认可。以投影机为主的、满足不同教育用户个性化需求的整体投影解决方案大行其道,价格依然是广大教育用户比较关注的话题,而服务是教育行业采购投影机最为关注的热点。

预测:校园硬件采购将会脱离仅仅购买微机扩充机室为主要目的的旧格局,更多的信息教育设备将会走到我们的教学生活中来。而各种多媒体教学设备的整合使用也将给信息教学带来更强的活力。

二、校园网络持续升温

1.网络设备的采购热潮

“校校通”工程的进一步深化和优化,在许多学校已经处于验收成果和巩固应用的阶段,但很多学校尤其是农村学校在前期的检查验收过程中,只是将检查内容粗略“搂”了一遍,为检查而准备的许多东西还没有真正地派上用场。为了更好地将“校校通”落到实处,同时也为了进一步优化校园网络环境,相关的网络设备必然在相应的学校采购清单上占有相当的位置。

2.无线上网设备受宠

   随着制造技术的不断成熟和实现门槛的不断降低,无线上网已经成为现在局域网环境中的“宠儿”。而对于小型的校园网来说,采用无线上网,既无线路接入之繁琐,又可省却不少相关的费用,对于许多要兴建或改造校园网络的用户来说极具吸引力。

预测:网络设备的采购将成为2005年学校采购的新的增长点。

三、教育采购不再“重硬轻软”

    长久以来,很多人都有这样一个印象:学校信息设备采购就是买微机。这制约着人们对于教育软件的正确理解和认识。2005年,学校在教育软件的使用上应该发生积极性的转变。

1. 学校会更多地使用正版软件

    微软在全球内掀起的打击盗版风暴在企业集团内造成很大的影响,对于学校的冲击力也是相当大的。在当今强烈呼吁保护知识产权的气候下,教育部门的正版软件使用率正在缓慢而又持续地提升,尤其国内通用软件厂商金山软件公司近年来提供给上海和北京部分学校的教师版和学生版的应用软件,价格承受得起,而且软件本身品质也保障。有条件的学校很有可能跟进行动。

2.教师接受专业培训

    现在不少有识之士纷纷提出应该为教育采购硬件热降降温,转而购买教育行业的配套应用软件,并且给予学校的管理人员和使用人员一定的专业培训。确实如此,有不少学校紧跟时代潮流,买进了不少硬件设备。但买回来之后,却在日常教学工作中毫无作为,束之高阁;或者是买回来之后,真正懂得使用者寥寥无几,以致资源浪费。现在还有很多学校的信息专业教师,都是半路改行的,属于“半成品”。教师本身的专业素养欠缺,专业技能不高,也制约着学校信息化水平的发展和提高。所以,学校在信息化的投资上,应该考虑这个方面的因素,让信息专业教师接受必要的技术培训是实现学校信息化教育事半功倍的作法。可喜的是,从各级教育行政部门的2005年培训计划中看到这一条列被为重点内容。

预测:真正实现了信息化教育“软件”“硬件”两手抓之后,学校信息化教育必会上一个新台阶。

四、其他预测:

    我国经济发达的沿海地区教育信息化的采购需求已经从快速成长期进入了整合发展期;大批量的规模采购逐渐趋于平稳定量的采购;IT采购需求将同业务需求的增加而稳步增长;业务系统升级更新的用户增多,初次大规模采购的用户减少;好用、够用、适用成为信息化建设采购需求的指导思想。教育信息化建设的重心将从城市转向广大农村和西部地区。而农村和西部地区信息化投资也将以国家扶持为主,主要还是解决从无到有的问题,以硬件采购为主要方向。
来源:作者:冯晓伟 来源:赛迪网

相关阅读