首页 > 行业快讯 > 正文

周济介绍2005年教育改革发展

中国教育装备采购网2005-01-28 10:09围观206次我要分享

    2005年1月27日上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,请教育部部长周济介绍2005年教育改革发展的新举措等方面情况,并答记者问。

  教育部部长周济在国务院新闻发布会上的讲话(1.27)

    女士们、先生们:

  上午好!

  新春佳节即将来临之际,很高兴与大家再次见面。一年来,我国教育事业的改革与发展得到了全社会的热情关心和大力支持,得到了新闻界朋友的关注和厚爱,借此机会,向大家表示衷心的感谢。

  过去一年,在党中央、国务院的正确领导下,教育系统以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕贯彻落实《2003-2007年教育振兴行动计划》,巩固成果,深化改革,提高质量,持续发展,各个方面的工作取得了可喜的成绩,我国教育改革和发展事业取得新的进展。

  一是农村义务教育得到切实的加强和推进,西部地区“两基”攻坚工作开局良好。我们坚持把农村义务教育作为整个教育工作的重中之重,集中主要精力和财力,切实推进农村义务教育的各项工作。2004年中央财政投入农村义务教育各类专项资金达到100亿元,比2003年增长了72%。“农村寄宿制学校建设工程”和“农村中小学现代远程教育工程”进展顺利。 

  二是紧紧抓住中央8号、16号文件颁发的历史性机遇,乘势而上,切实加强和改进中小学思想道德建设和大学生思想政治教育。 

  三是稳步扩大高等教育规模,切实提高高等教育质量。目前我国高等教育在学人数超过2000万人,高等教育毛入学率达到19%。高校哲学社会科学研究、科技创新、高新技术产业化等工作得到推进。

  四是以就业为导向,进一步推进了职业教育的改革和发展,职业教育为经济建设和社会发展服务的能力增强。

  五是坚持以人为本,着力解决人民群众关注的教育难点问题。高度重视高校毕业生就业工作;努力解决贫困家庭学生的学习和生活问题,扩大国家免费教科书的发放范围,进一步完善高校国家助学贷款政策和贫困家庭学生资助体系;大力开展中小学和幼儿园安全整治工作;全面推行“一费制”,认真治理教育乱收费,查处招生违纪行为。

  六是贯彻落实党的十六届四中全会精神,切实加强了教育系统队伍和领导班子建设。此外,民办教育、教育国际交流与合作和依法治教、依法行政等工作继续得到推进,取得了新的成果。

  2005年是我国推进全面建设小康社会进程的重要一年,也是继续把我国教育改革和发展事业推向前进的重要一年。做好2005年的教育工作,最重要的就是要以科学发展观统领教育工作的全局,切实贯穿于教育改革和发展的各个方面。坚持以人为本,按照“巩固、深化、提高、发展”的方针,将提高质量摆在更加突出的位置。统筹教育规模、质量、结构、效益的协调发展,统筹各级各类教育的协调发展,统筹城乡教育和区域教育的协调发展,统筹教育事业的改革、发展和稳定。研究制定《2020年中国教育发展纲要》,编制全国教育事业“十一五”规划,进一步谋划教育事业的改革和发展。

  2005年我们将重点做好以下六个方面的工作:

  一是继续把农村教育摆在“重中之重”的位置,下大力气加快农村教育的改革和发展,加大西部地区“两基”攻坚的力度,促进中部地区农村义务教育的巩固提高。

  二是切实把中央8号、16号文件和中央有关工作会议的各项要求全面落到实处,坚持学校教育“育人为本、德育为首”,全面加强和改进中小学思想道德建设和大学生思想政治教育。

  三是全面推动职业教育的快速发展,坚持以就业为导向,加快职业教育的改革和创新。

  四是稳步发展高等教育,继续推进高水平大学建设,切实提高高等教育的人才培养质量、科技创新能力和社会服务水平。

  五是进一步加快教育改革开放的步伐,完善教育投入机制,提高教育投资效益。

  六是努力促进教育公平,更好地解决教育难点问题。进一步落实对贫困家庭学生的资助和扶持政策,切实加强校园安全工作,高度重视并做好高校毕业生就业工作,加大治理教育乱收费的力度,切实纠正行业不正之风。

  小康大业,人才为本;人才培养,教育为本。教育事业关系亿万学子,涉及千家万户,教育系统的同志们深感责任重大,使命崇高。我们将在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,牢固树立和认真落实科学发展观,促进各级各类教育全面、协调、可持续发展,努力办好让人民满意的教育。为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献。 

  下面我愿意回答问题,欢迎大家提问。谢谢!

来源:教育部

相关阅读