• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政府采购中心的“定位”渐露五大弊端

    中国教育装备采购网2005-02-02 09:36围观231次我要分享

      自《政府采购法》实施以来,各地成立的政府采购中心基本上都是“非营利性的事业法人”机构,这样对政府采购中心定位,对规范采购操作,加强采购管理,有效维护采购当事人的正当权益等都起到了非常积极的作用,但随着时间的推移,特别是市场经济的高速发展,现行的政府采购中心“定位”模式却在不少的地方,特别是在县一级的行政区域内逐渐凸显出了五大弊端,阻碍了政府采购宗旨的充分实现,因而,有必要进一步加大政府采购制度的“改革”力度,重新“审视”政府采购中心的定位,以顺应市场经济的发展要求,进一步规范政府采购行为。

      一、现行政府采购中心的运行经费全额由财政供给,这使得采购中心与财政部门之间仍然存在着明显的经济利益依存关系,从而使得政府采购“监管”与“操作”职能的分离形同虚设,难以达到实质性的相互分离制约、相互牵制监督的运行效果。按《政府采购法》的有关规定,财政部门不得设置政府采购中心,其目的就是要使政府采购的管理职能与相应的操作职能相互分离、相互牵制、相互监督,而实质上,即使有不少的政府采购中心是单独设立的,但,由于采购中心的所有运行经费和一切费用开支等,还要由财政部门安排和拔付,并且还要其保障“供给”,这就使得采购中心与财政部门之间仍然存在着一条看不见的利益牵连关系,从而使得采购中心的分设只是一种形式而已,难以阻断他们之间的实质性“联系”,如果财政部门中有人想要从中作弊,那么还是很方便,也是非常“顺利”的。

      二、将采购中心定位为集中采购业务的唯一法定代理机构,使得采购工作人员不愁没业务,不愁没经费,干多与干少、干好与干坏都一样,因而工作上没有压力和担子,思想上没有责任和风险。按《政府采购法》的规定,采购人采购纳入政府集中采购目录的采购项目,必须要委托给政府集中采购机构统一办理,这对政府采购中心来说,他们的主要职能就是行使好政府授权的集中采购业务,而与其他采购代理的中介机构不同,采购中心有固定的采购代理业务,没有业务风险,也不愁经费来源,这就使得部分采购工作人员不思进取,缺乏应有的敬业精神,工作上没有责任心,思想上没有忧患意识等等,从而容易导致采购项目的质量难以得到提高或有效的保证,甚至于还能滋生出一些弊端或腐败行为。 
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  •