首页 > 行业快讯 > 正文

仪器仪表行业整体运行特点分析

中国教育装备采购网2005-02-02 10:22围观796次我要分享

  2004年仍是仪器仪表行业增长最快的年份之一。据对2004年1~11月的数据统计,仪器仪表全行业工业总产值和销售收入将首次超过1000亿元,达到1150亿元左右,利润约80亿元,增幅在30%以上。2004年全行业运行有以下特点: 

 1.多数产品需求旺盛,技术进步和产品结构调整见效。工业自动化系统和仪表,光学、分析、电子测量、试验机等科学仪器设备,测绘仪器,医疗仪器设备,环境监测仪器,衡器、水表、煤气表等供应用仪表增长较快。尤其是DCS、智能化仪器仪表、数字测绘仪器、多功能电度表和送电管理系统、电子式煤气表等较高技术含量的产品增长迅速。具有自主知识产权的DCS系统和仪表在30万千瓦及以下火电机组和中小型石化工程、公用工程中已大量应用,国产DCS系统还开始进入60万千瓦火电机组,自主研制的油田双相流测量设备也成功进入中东市场。 

 2.宏观调控影响开始显现工业总产值2004年预计同比增长约20%,下降5~6个百分点;销售收入同比增长22%~23%,下降2~3个百分点。电度表内需因增长高峰已过,产能过大,出口不畅;电工仪器仪表、教学仪器、地质勘探仪器等需求不旺,增幅在6%以下;车用仪表虽同比增长仍在20%左右,但受汽车市场影响,增幅下降10个百分点以上。三季度开始,测绘仪器、试验机等分行业出现货款回笼慢,用户欠款增多现象;受铁本事件为代表的“点刹车”影响,出现减退订货现象,但直接涉及面不大。 

 3.企业经济类型变化加快通过改制、转制及其他相关措施,国企的销售收入和利润增长明显加快,增幅均为两位数,出现了走出低谷、减困向上的势头。与前几年相比,民企发展势头则出现了明显减缓。三资企业上升势头迅猛,销售收入和利润总额均已超过全行业一半,资产投入远超国企和民企。 

 4.进出口持续上升2004年估计进口可超过120亿美元,但增幅同比预计下降10~13个百分点。在进口产品中,DCS、PLC、工业自动化仪表、半导体晶片及元器件测试仪器、电子通讯检测仪器、光学仪器、分析仪器等增长明显;电度表、水表、放大镜、望远镜、显微镜、温度计、衡器等我国已有比较优势的产品进口继续下降。 

  出口仍持续增长,在出口产品中,工业自动化仪表、数字万用表等电工仪表、部分电子测量仪器、光学元件、显微镜、水表、色谱仪及电泳仪等分析仪器、B超与X光机等医疗仪器、衡器、测距仪等测绘仪器、温湿度计、计数器、车速计等增长迅速
来源:中国工业报社

相关阅读