首页 > 行业快讯 > 正文

中型学校网络实现对学校管理网络化延伸

中国教育装备采购网2005-02-18 10:32围观970次我要分享

  校园网已经成为学校发展的重要基础设施,而校园网的概念已经延伸,超出了单纯的校园范围,代表了一类网络的结构,成为衡量学校管理水平的重要标志。国际著名网络设备和解决方案提供商—D-Link推出了一系列具有定制化特色的校园网解决方案,其中之一就是D-Link中型校园网解决方案。

  中级学校的校园规模和应用层次介于小学和高校之间。通常这类学校的建筑比较多,多在10座以上,信息点的数量在500到1000个之间。校园网需要为内部教学和办公管理提供支持,且网络中多媒体应用较为频繁,对网络的传输速度和稳定性提出了较高的要求。

  针对中型学校的网络规模和应用层次,D-Link解决方案的主干采用了千兆位三层交换技术,网络中心用千兆连接,向下实现千兆到楼层,独立百兆到桌面;向上则灵活接入城域网和Internet,建立了完整的分布式路由交换体系(参见网络拓扑图)。

  鉴于网络核心设备是整个网络得以顺畅运行的基础,因此,该方案选用了D-Link DES-6500核心路由交换机。该交换机是具有电信级安全可靠性能的大型网络核心交换机,它可以为大中型网络提供优良的性能和高可靠性,在交换能力、稳定性、安全性、扩展性和管理能力等方面为建立理想的校园网奠定了良好的基础。DES-6500由于采用了CPU卡及板卡的交换芯片同时同步工作,因此DES-6500拥有352Gbps交换容量。

  在网络中心与各分中心的连接这一环节上,方案采用了DES-6500交换机,该交换机配置了1个12口mini GBIC模块,用以连接分中心DGS-3312SR以及距离较远的校园建筑(如拓扑图中的礼堂);该交换机提供的1个24口10/100Base-TX接口模块连接主楼的办公区、教室和网管工作站等。

  接下去则是将教学楼等建筑通过接入交换机与分中心交换机相连,在这方面,简捷智能的管理和稳定的表现被着重考虑。

  为了保证一些特殊需求的应用得到充分满足,如学校的数字图书馆在网络传输方面需要更多的支持,网络中心另外配置了DGS-3324SR千兆三层交换机,通过该交换机提供的24个1000Base-T接口与服务器群组连接,并实现对重点用户的千兆接入。D-Vision网管系统实现了对所有网络设备的监控和管理。

  最后,要将建成的校园网与教育城域网和Internet连接起来。如果计划建立备份链路并希望提高Internet访问自主权,学校可以向当地电信运营商申请租用DDN专线,通过D-Link DI-2621路由器实现专线接入。

  D-Link的中型校园网解决方案基于对校园网用户的多方面需求设计,其定制化特点得以充分体现:1.方案采用了高性能三层交换技术,核心选用DES-6500交换机,确保了校园网具备高性能和高安全性。2.网络结构富于弹性,为不同应用环境提供相应的传输速率;同时,校园网支持丰富的网络接口类型,包括城域网远程连接,便于用户灵活合理地使用网络。3.网管工作站安装了D-Vision网管系统,对所有网络设备进行监控和管理。

  D-Link中型校园网解决方案呈现出鲜明的定制化的特色,不同学校的特殊需求被全面考虑,以确保新建成的校园网与学校的日常教学融合致用,使现代素质教育体系与先进网络技术得到有效结合。
来源:中国电子政务网

相关阅读