首页 > 行业快讯 > 正文

游戏称霸大学生上网一半时间与学习无关

中国教育装备采购网2005-02-18 10:39围观999次我要分享

      消息,虽然目前中国大部分高校都建立了校园网,但是在校园网上最受欢迎的却并非是学习资源,而是BBS、影视资料和网络游戏等。由教育部教育管理信息中心与北京大学教育学院最新发布的《中国教育信息化发展状况调查结果》显示:目前大学生应用网络的能力越来越强,但一半以上时间被花费在与学习无关的网络活动上。

  据北京晚报报道,调查显示网络已成为大学生最重要的学习工具之一,高达73%的大学生经常利用网络搜索引擎而不是图书馆去查找各种学习资料;12%的学生表示经常同时利用网络和图书馆查找资料;只有11%的学生更多是直接去图书馆查找资料。但与学生利用网络的积极性相比,国内高校在进行网络教学或在线学习方面的情况则相对落后。而在这次被调查的4300余名大学生中,66.3%在学校平均每天的上网时间超过3至4小时,其中一半以上时间被用来从事与学习无直接联系的活动,如聊天、看电影、玩游戏等。

  北大教育学院教育技术系副教授赵国栋博士说,高校校园网应该为学生提供各种资源和服务,激发他们的学习兴趣。目前国内绝大多数高校的网络教育学院都具有盈利性质,需要付费才能登陆看到课程内容。其实大学应该承担起非盈利的公益性社会教育,校园网也可以发挥更大的社会效益,像美国麻省理工学院从2004年开始把所有讲座都做成网络课件供上网者免费学习。

  赵博士介绍说,假如每所高校只提供五门课程的课件在网上共享,全国近3000所大专院校就有15000门课程供上网者学习,这对学生和社会其他人士都是巨大的资源。
来源:中新网

相关阅读