首页 > 行业快讯 > 正文

远程医学教育: 成长中的机遇

中国教育装备采购网2005-02-21 20:53围观1255次我要分享

李桂云

  和所有的大学毕业生一样,从医学院校毕业的医生、护士,除了在工作中锤炼,也需要继续接受培训,提高理论知识,了解最新的医学成果。此时,远程医学教育就是他们最好的选择之一。

  我国现有186.8万执业医师、126.6万注册护士,现在,他们都可以在网上得到很多的学习机会。远程医学教育,正快步进入“白衣天使”的毕业后教育以及继续教育。而对于在职人员的在岗培训、转岗培训及培养乡村医生、全科医生、专业技术人员培训等,远程医学教育的作用就更为重要。

  远程医学教育,它的成长,它的方向,它的发展机遇,牵动了许多人的心。

  2004年12月4日,正当第五十四届世界小姐大赛步入高潮,新的“世界之星”即将诞生之时,海南再次成为世界的焦点。全国远程医学教育管理与发展研讨会恰于此时在海口召开。60余位来自全国远程医学教育界的代表,不仅在这里感受了南海之滨的美丽与开放,更集体创作和品尝了一次远程医学教育的盛宴。

  要找准定位

  “远程医学教育不是万能的”,卫生部科技教育司孟群副司长和北大医学部副主任、北大医学网络教育学院院长刘玉村教授同时提到的这句话,引起了记者的关注。

  医学教育是一门实践性、操作性很强的专业学科,尽管远程教育具有不受地域、时间、空间限制,可以整合更多资源等诸多优势,但进行远程医学教育仍然存在明显缺陷。刘玉村教授指出:“针对这些不足,如何弥补?怎样管理?这是摆在我们面前的难题。如果弥补不了,学生质量将难以保证。”孟群副司长则指出,开展远程医学教育的关键是要找准自身定位,“远程医学教育是一个发展方向,但怎么用?用在哪些专业?面向什么人?需要仔细斟酌”。

  到底怎么用?用在哪些专业?面向什么人?记者听到了与会者的“仔细斟酌”。

  众所周知,我国的卫生事业,特别是在出现“非典”这样的公共危机事件以后,得到了政府及社会各界的高度重视,卫生事业的改革已经加快了步伐。

  首先,城镇医疗卫生体系改革的一个重要思路就是发展社区卫生服务,培养全科医生。卫生部在调查中发现,制约社区卫生服务发展的一个重要因素是缺乏合格的以全科医师为骨干的社区医疗服务队伍。在今年的卫生工作会议上,卫生部领导一再强调要培养一支适合社区卫生需要的、以全科医师为骨干的服务队伍。并定于明年将对城市的全科医师培养情况进行检查。数十万计的从业医师需要接受全科医师的转岗和在岗培训,显然,这不是现有的医学院校能够承担的任务。

  另外,据调查,在农村的贫困人口中,70%左右是因病致贫者。针对农村医疗保障体系的不完善,新一届中央政府把建立新型农村合作医疗作为一项非常重要的工作。目前全国已在30个省、市、自治区、310个县开展了新型农村合作医疗体系的试点工作,实施此项工作也需要大批高素质的农村医疗卫生技术人员,国务院的要求是,2005年乡村卫生院的卫生技术人员,需具有执业助理医师及其以上的职业资格。然而,我们的现实离这个目标还很远,全国130万乡村医生中,70%-80%是只有中专或中专以下学历的。要在广阔的地域、以较短的时间、较经济的方式实现以上目标,显然,实施远程教育是一种有效的选择。

  此外,不论从国际还是国内市场看,护理人员短缺都是个值得关注的问题。专家预计美国未来10年内缺少护士10万人,加拿大缺少3.1万人、英国缺少2.3万人,中东地区则更为缺乏。按照一般的要求,医生和护士的比例是1: 2,重要的科室要达到1: 4,而目前我国这一比例最高的科室也只能达到1: 1。更显然的是,我们不可能兴办数量巨大的护士学校,采取远程培训是一种有效的补充方式。

  面对如此大的发展空间,如此紧迫的任务,在全国远程医学教育管理与发展研讨会上孟群副司长说,“面向国内和国际两个市场,我们应该抓住这个机遇”。

  但是,“远程教育不是万能的”,哪些方面适合运用远程教育的方式?远程医学教育必须找准定位。

  针对医学教育的三个阶段:基本教育阶段、毕业后教育阶段、继续教育阶段,孟群认为,远程医学教育可以在毕业后教育、继续教育,如在职人员的在岗培训、转岗培训及培养乡村医生等方面,远程教育都能够发挥其应有的作用。除了定位,他还强调远程医学教育一定要加强管理,保证质量。

  差异和特色就是力量

  现在已经有多所的医学院校开展了网络教育,不过它们各具特色,发展的轨迹也不尽相同。

  本次研讨会的主题是“管理与发展”,以组织变革应对管理与发展是北京大学医学网络教育学院思路,该院副院长高澍苹就网院创办三年多的经验,阐述了远程医学教育发展中的组织变革。高澍苹曾在2004年远程教育大会上以一句“教育的产品是服务”语惊四座,今天她说,“金刚石与石墨的差别就在于结构的力量”。从传统的思维和传统的组织机构到市场化的运作方式,高院长说“不管一项建议有多少优点,让人们忘记花在现在系统上面的血、汗和泪是非常困难的”,这句话让更多的人体会到网院改革过程的艰难。然而北京大学医学网络教育学院一步一个脚印地走了过来,它们实施的组织变革,增强了组织在系统中的生存和发展能力,提高了组织的管理效率,适应了远程教育的发展趋势。人们感受更深的是,北京大学医学网络教育学院贴近市场、勇于创新的追求。

  而中国医科大学网络教育学院则有自己的目标:非学历教育、共享然后分工合作。该院常务副院长陈金宝在发言中说,非学历将逐渐成为网络教育发展的方向,卫生人才培养急需构建终身教育体系。他认为,应建立具有医学特色的、实用性强、操作方便的终身教育体系平台,实现医学教育资源的共享;发挥各校的特色,针对体系的某一部分、某一学科、某一群体进行分工合作,制作教学资源。具体实施上,他认为可以在一些地区开展试点,然后把成功经验推向全国。目前,中国医科大学网络教育学院依托辽宁卫生人才培训网,除对乡村医生进行系统培训外,还实施了对省卫生管理人员的新知识、新技术的培训。

  浙江大学远程教育学院医学部注重的是发展继续教育,开发适应性课程。该部主任郭常平结合本校多年办学经验,提出远程教育重在培养学生适应信息社会和终身学习的能力,因此要加强教学内容的建设。为此他们精简整合调整了医学专业的传统课程,根据教学反馈、学员需求每年都要更新教学计划。他们增设了如远程学习入门、现代护理学、医学心理学、社区护理、康复护理学、中医护理学、老年护理学、护理美学、护理评估等医学类新兴课程、综合类课程、医学社会心理人文等课程。目前,浙江大学远程教育学院医学部已自主开发近20门适合远程的自编教材,自主开发的远程实验教材在四年时间已修订三轮。另外他们还开展网络文化月、优秀学生夏令营、远程学生网上联欢会、网页制作比赛等系列活动提高学生的素质教育。从2004年12月起,浙江大学网络教育学院将在省内开展国家级、省级远程继续医学教育试点工作。

  北京中医药大学远程教育学院更有自己独具的优势和特色领域。针对我国近百万中医药从业人员中仅15%具有高等教育学历,而农村中医药从业人员中95%左右的学历在大专以下的情况,北京中医药大学远程教育学院积极开展了针对农村中医药人员的远程教育。该院常务副院长于永杰在发言中提到,目前,北京中医药大学远程教育学院已正式在湖南省开展了农村中医药远程教育项目试点工作。农村基层卫生部门有收入低地区分散等特殊情况,因此他们在教学计划、收费标准等各方面都进行了适当调整:教学计划和课程设置针对性更强更合理;对农村基层的学员,实施了学费减免等措施。

  差异和特色就是力量,就是优势。远程医学教育以自己快速成长的实践,对高等医学教育的教学模式改革起到了重要的促进作用。中国医科大学网络教育学院开发的“医学教育资源管理与应用平台”获辽宁省一等奖,他们制作的大量课件,不仅应用于网络教育学院,学校的本科生教育、继续教育学院都采用这些课件。陈金宝说,“在大学中原来网院并非很受领导重视,但目前这种情况已有所改观”。北京大学医学网络教育学院教学总监周宇菲对此也深有体会: “网院请的一些老师,原来根本不习惯用PPT讲课,现在他们做的PPT文件非常漂亮、实用。他们已经喜欢上了这种教学方式,并把它应用到本系的教学中”。北师大信息教育学院副院长、中国第一位远程教育博士陈丽在发言中也强调,远程教育已成为所有学校第一线的管理人员、教师所必须关注并学习的部分。

  另外,各网院都意识到在职继续医学教育将成为远程教育的一个方向,但具体如何做?政府的领导与支持成为多数人的共识。郭常平提出:“打破系统原有的格局,需要较大的协调力度。这需要卫生主管部门来领导,学校配合去做”。“非学历教育很大一部分是政府行为,学校需要与政府经常沟通”,于永杰也表示。

来源:《中国远程教育》

相关阅读