政府采购-给弱势群体更多爱

中国教育装备采购网2005-02-24 09:38围观733次我要分享

春节前夕,湖北省广水市、山西省介休市、江西省宁都县等地纷纷通过政府采购方式为城市低保户、特困户、孤寡老人购买生活物资。这种不走形式、实实在在地帮助困难群众解决生活难题的送温暖,真正体现了以实际行动践行“三个代表”重要思想,生动演绎了保持共产党员先进性的教育活动。


  “送温暖”是新春一 景。人们期盼“送温暖”,却不希望送到手中的“温暖”是些质量次甚至过期变质的油米盐棉衣之类的东西。笔者曾见到一特困户对着几袋发霉的米发愁:“送温暖送的,丢了舍不得啊。”这样的“温暖”,群众不但不会领情,长久下去,还会寒群众的心,影响干群关系。造成这种现象的原因是多方面的,但笔者认为,利益驱动、暗箱操作是导致漏洞出现的重要原因。而广水市等地通过政府采购,“公开、公平、公正”地选择合格供应商,最大程度上保证了质量,使得困难群众到手的是高质量的、用得上的货真价实的实物,真正让困难群众过上了个暖融融热烘烘的春节。这一看似平常的举动,体现的是政府和人民群众的血肉关系,体现的是党员干部守护人民群众根本利益的决心。

  同时,广水等地的实践还告诉我们,通过政府采购的方式可以少花钱、多办事,花同样多的钱办更多的事。像广水市通过竞争性谈判为城市低保户采购购物券就使得每户家庭可以多购买到11.5元的商品,介休和宁都也分别节约资金约1.7万元、5.6万元。近几年,随着我国经济的发展、党中央、国务院一系列扶贫优抚政策的制定落实,确实使得众多的贫困户实现了基本生活保障。但不可忽视的一个现象就是依然有许多处于贫困线下的民众需要关注,依然有些地方财力单薄。因此要实现用最少的钱办最大的事,提高资金的使用效益,各地不妨借鉴广水等地的好做法。

  把扶贫工作做深、做细、做实、做新,使困难群众真切地体验温暖之感,享受温暖之实,政府采购大有可为。如果各地都能如广水等地般实践,把春节扶贫资金、甚至所有关系到群众利益的公共项目都真正纳入政府采购,将会有更多的群众得到更多的实惠、更深地感受到党和政府的温暖。
来源:中国财经报政府采购专刊

相关阅读