政府采购是新时期财政工作新的动力 新的创造力

中国教育装备采购网2005-02-24 09:39围观440次我要分享

政府采购是新时期财政工作的“新事物”,是财政改革的必然产物。政府采购的规模与范围正在迅速扩大,政府采购在取得良好经济效益的同时也产生着越来越大的社会效益。然而,我们必须清醒地看到,这项利国利民、前途远大、前景光明的事业仍存在着很多不尽如人意的地方。它还远远没有达到党中央国务院所预期的规模目标,还没有在实现宏观调控、促进结构调整等方面发挥应有的作用,还没有在科学规范管理上达到一个更高的水平。而要解决上述这些问题的关键则在于要尽快建立一支“靠得住、有本事、作风硬”的政府采购队伍。

  “靠得住、有本事、作风硬”是以胡锦涛同志为总书记的党中央在党的十六届四中全会上对全体共产党员和党员领导干部提出的具体要求。也就是在这次会议上,党中央做出了加强党的执政能力建设的《决定》。而正是在这个《决定》中,党中央第一次明确提出了要在全体党员中开展保持先进性的教育活动。由此可见,保持共产党员的先进性与干部队伍建设有着十分密切的联系。对战斗在政府采购第一线的广大共产党员来说,如何忠实践行“三个代表”重要思想,率先做到“靠得住、有本事、作风硬”,不仅是共产党员先进性的具体体现,而且也是建设一支高素质的政府采购队伍的当务之急。建设高素质的政府采购队伍直接关系到政府采购工作能否健康发展,直接关系到党中央国务院关于政府采购工作一系列方针政策的贯彻落实,也直接关系到政府采购工作在国家社会经济生活中能否尽早尽快发挥更大作用的问题。

  “靠得住”是指政治上的坚定性。也许有的同志会说,从入党的第一天起我的理想信念就从来没有发生过动摇。但是,这些同志并不明白,今天我们所说的政治上的坚定性已经不仅仅是一种原则信念上的坚定,而更重要的则是能不能对中央一系列政策的正确理解和准确把握。这种坚定性不是朴素的感情上的坚定,而是建立在科学认识上的坚定,是一种更高层次的坚定,是准确地掌握政策法规、科学地运用和执行政策法规的坚定。

  “有本事”是指业务上的精通娴熟,组织上的协调有方和管理上的周密有序。执政党与非执政党的根本区别在于能不能有效地利用公共权力组织全社会经济活动的正常运行,说得简单通俗一点就是“当家”、“当好家”与“不当家”的区别。要为人民为国家为纳税人当好政府采购这个“家”,就要求从事这项工作的共产党员要带头学好业务知识,掌握实际操作的本领,精熟政府采购的政策、法规、程序和各个环节,同时还能主动学习发达国家的先进经验,善于结合我国的国情吸纳借鉴。

  “作风硬”是指思想作风和工作作风。以胡锦涛同志为总书记的党中央在十六大刚刚结束的时候,就向全党提出了重温两个“务必”的号召,号召全党同志务必保持谦虚谨慎不骄不躁的作风、务必保持艰苦奋斗的作风。政府采购事业是一项利国利民造福当代惠及长远的伟大事业。尽管在党中央国务院的领导下,在不长的时间内已经取得了很大的成绩,但正是惟其崭新、惟其重大,我们就尤其来不得半点虚狂,来不得半分骄傲。必须在这个充满挑战的全新事业中扎扎实实、求真务实、兢兢业业地工作,不断地总结经验教训、不断地摸索工作的规律,不断地完善各项制度和各种程序,不断地研究一条适合我国目前经济发展状况的政府采购之路。同时,也因为这项工作涉及的部门多,范围广,项目繁,我们就要更加慎重地使用人民赋予的权力,克己奉公,清正廉洁,时刻用党的原则和纪律惕励自己、约束自己。用共产党员的优良作风维护党在人民群众中的崇高威信,维护政府采购事业在国家经济生活中的鼎足地位。

  我们完全可以相信,保持共产党员先进性教育活动一定能为建设高效廉洁的采购队伍起到极大的推动作用,一定会给我国的政府采购事业带来新的动力和新的创造力!
来源:财经报政府采购专刊

相关阅读