招投标领域"漏洞较多" 专家呼吁健全法律体系

中国教育装备采购网2005-02-25 09:39围观501次我要分享

     政出多门、监管乏力、弄虚作假———昨(24)日,出席省人大常委会纪念《中华人民共和国招标投标法》颁布实施5周年座谈会的有关人士呼吁,进一步健全招投标法律体系,实现招投标工作公开、公平、公正。
  据不完全统计,《招标投标法》实施5年来,我省国家投资工程建设项目招标率平均在98%以上。2004年,各级发展改革部门核准招标的国家投资工程建设项目平均节资率为22.35%。省人大常委会于2003年9月通过《四川省国家投资工程建设项目招标投标条例》,在招标代理机构比选制、不设标底、建立全省统一的综合性的评标专家库、建立信用记录制度和评标结果公示制度等方面作出创新性规定。
  不过,目前招投标领域存在的问题也引起与会者高度关注。2003年国家审计署针对全国526个利用国债资金建设的城建环保项目建设效果进行审计的结果表明,有269个项目不符合要求,其中我省的56个项目“榜上有名”;2004年7月,中央巡视组来川视察部分国债项目时指出,我省国债项目招投标和资金管理还不规范。
  对此,省人大常委会副主任马开明直言,目前我省招投标程序还欠规范,“漏洞较多”,突出表现为一些单位与项目业主不愿意招标或者想方设法规避招标;一些建设单位与投标单位或招标代理机构串通搞虚假招标,明招暗定,签订“黑白合同”;在招投标项目审批、设备和原料采购中存在不正当交易,滋生腐败行为等。马开明表示,当前招投标领域存在的问题,已经直接损害了公平竞争的市场秩序,也是导致国有资产流失和发生质量事故的重要原因之一。
  在分析产生上述问题的原因时,应邀出席本次会议的国家发改委招标中心主任谢荣全认为,目前的招投标法律体系还有待完善,政出多门问题亟待解决。此外,招投标专业人才匮乏也是影响招投标工作顺利开展的重要原因。
  据统计,近5年来,全省共纠正招投标违纪违法行为5266起,立案查处612件,给予纪律处分137人,避免和挽回经济损失8.68亿元。省人大财经委有关人士透露,随后将开展招投标法的执法检查。省发改委主任翁蔚祥同时表示,今后,省发改委将把“更多精力放在招投标的执法监督上”。 
来源:四川在线

相关阅读