首页 > 行业快讯 > 正文

张保庆就助学贷款接受网友提问

中国教育装备采购网2005-02-25 09:01围观267次我要分享

      教育部副部长张保庆在新华网上接受网友提问时表示,国家助学贷款政策应该包括民办高校的学生,教育部等正在研究针对民办高校的学生实施国家助学贷款的政策问题,如果顺利的话针对民办高校的国家助学贷款政策将于明年出台。 

  张保庆介绍说,现在有些省份已经自行决定把国家助学贷款政策延伸到民办高等学校,有几个省已经这样做了,这是教育部所提倡的。 

  他也提醒说,现在公办高校搞得都还不太理想,由于民办高校生源比较复杂。但工作是逐步往前推的,觉得从总体方向上来看,国家助学贷款政策应该包括民办高校,但是要在民办高校搞,具体政策规定可能要跟公办高校有所区别。 

  同时,张保庆还表示,在职研究生不享受国家助学贷款政策。但他还补充说,最后经过学校正式录取为研究生,并且如果没有工作的,“我认为也可以申请国家助学贷款”。 

  张保庆说,现行的国家助学贷款政策已经延伸到研究生。另外,如果本科生后来直接考上研究生,贷款可以分两级来进行,本科生贷款,研究生贷款。还款的顺序是先还在读本科的时候贷的款,然后再还研究生时期的贷款,顺序都是可以顺延的。
来源:光明网

相关阅读