首页 > 行业快讯 > 正文

中国音乐学院建立评分监控体系

中国教育装备采购网2005-02-25 11:01围观207次我要分享

      2月24日消息,中国音乐学院2005年本科招生考试评委聘任大会24日举行,受聘担任评委的老师与学校签订责任书。针对去年发生的招生风波,该院今年出台了多项新规则,建立了评分监控体系,将对恶性打分进行监控,以保护考生的利益。  

  
      据中国音乐学院教务处处长李民介绍,评分监控体系主要是指对评分的分数进行区域划分,将分数由低到高划分为绿区、蓝区和红区。当评委打分在高分区(红区)或低分区(绿区)时,必须在评分标准的项目中做出明确标识。同一考生的所有得分分数在同一区内或相邻两个区域内,为正常分布;同一考生的分数同时分布在红区和绿区,为非正常分布。 

      李民说,以往的考试中曾出现这样的情况:一名考生的音准表现很差,但声音条件极好。考生的这种明显差异使不同的评委从不同着重点出发,打出了高低相差很多的分数。这种情况虽属于非正常分布,但却是合理的。 

      他说,今年如果出现非正常分布的情况,经学校招生考试专家监审组判定属于合理的非正常分布的,将维持原分数不变;经判定属于不合理的,将重新计算分数。评分监控体系的建立,可以减少恶意打分、评委串联打分等不良现象的出现。 

      除了评分监控体系,该院今年还成立了本科招生委员会、常委会及招生考试专家监审组。对于考试中出现的一些专业性争议,将由这些德高望重的高水平专家进行评估、判断。监审组还负责接受考生、家长、老师的投诉。 

      此外,今年学院还首次实行了评委聘任制,每位评委在招生考试中的表现将直接影响到下一年其能否续聘;对于容易出现争议的音乐表演类专业主课考试,学院将进行全过程录像,招生办公室将对录像资料妥善保存。
来源:新华网

相关阅读