招投标让公共利益最大化

中国教育装备采购网2005-02-25 09:35围观635次我要分享

 不惧“兵临城下”
  学者名片:刘慧(国际关系学院院长,著名招投标和政府采购专家,《招标投标法》及《政府采购法》起草组负责人)
  昨(24)日我省举办的招投标高层论坛上,刘慧教授第一个发言。中国招投标事业对接国际市场,“狼”会不会来?道路怎样走?没有讲稿的发言更显生动,国家和我省招投标专业人士、企业家们凝神静听两个多小时。
  盲目高成本成为历史
  在我国出台《政府采购法》之前,不少地方盛行高标准、高成本采购进口设备。而同一时期,发达国家纷纷以立法来规范政府采购行为:既开放招投标市场,也保护本国民族产业和弱势行业。
  刘慧讲述了2000年的一个例子:采购大致相同的电站设备,孟加拉国政府的成交价仅为印尼的一半。原因在于前者用成熟的招投标办法杜绝暗箱操作中的资金流失,在竞争中降低成本。在她看来,规范的政府采购和透明的招投标市场是全球大势所趋,我国已打好了基础。
  时刻准备敞开大门
  “国际招投标市场开放的步伐越来越快,政府采购透明化的呼声越来越高。”刘提醒说,WTO政府采购协议条款从关贸总协定时期的几条增加到24条,范围更广,约束力更强。
  尽管目前此协议还是“富人俱乐部”,但世界经济的发展必然要求开放市场,30多个发展中国家正对此高度关注。中国在加入WTO时已成为该协议观察方,并承诺尽快参加。刘指出,今后几年是一个缓冲期,我们要在开放前尽快作好准备。
  “群狼”争夺“肥肉”
  肥肉———在形容国外企业对中国招投标市场志在必得时,刘毫不迟疑地用了这个词。被她用来证明观点的表述包括:我国近年来基建增速两倍于经济发展;西部大开发投资持续发力;北京奥运会等大型项目富含商机;交通建设再掀高潮,今年铁路建设的投入将超过3000亿元;政府办公设备进入更新换代期;民营资本进军基础建设和公用事业……“国际公认,政府采购比重占GDP10%-15%,我国目前仅2%左右,潜力很大。”
  如果我国加入WTO政府采购协议,采购金额超过16.8万美元的项目就必须实行国际公开招标,“竞争激烈程度可想而知”。
  不必过分惧怕
  “昨天才登出全国招标公告,今天中午就要现场截止投标”,刘承认,我国目前招投标市场有大量不规范操作,和发达国家差距不小。她认为,对接国际招投标惯例,影响最大的是政府部门,有必要加快对机构、规章、程序的调整。
  “四川建立招监委的做法走在了全国前面。”同样,我国设立招投标专职管理机构的做法也走在世界前列,20年来积累了丰富的经验。近年来招投标法制建设打好了基础,多年改革开放形成了开放程度较高的市场,许多企业具有较强实力。拥有上述优势,应对竞争就“不必过分惧怕”。
  焦 点
  学习“国际惯例”
  昨日,来川出席《招标投标法》实施五周年纪念活动的中建三局二公司副董事长李勇,一言一行中透出“收拾旧山河”的抱负。
  三十几年前阔别四川迁往湖北后,作为中央企业的二公司饱尝地方保护和行业垄断之苦,业务长期限于开放度高的沿海。《招标投标法》实施后,一个公平竞争的全国统一市场日益清晰,公司把四成业务转入西南、西北。对在四川的发展前景,李勇说他“充满信心”。
  “前所未有的清静”
  一位不愿透露姓名的承包商说,在很长一段时期内,由于招投标市场缺乏制度的规范,不少企业依靠“潜规则”承揽项目,虚假招标、权钱交易、人为干预等手段花样百出。因采用招投标的大型项目主要由国家投资,“潜规则”还腐化了一些政府官员,并伴生诸多“豆腐渣”工程。
  省交通厅原副厅长郑道访掌权时,多次通过泄密标底敛财。省交通厅厅长吴果行认为,交通建设领域腐败高发的症结,正在于不规范的招投标机制。“刘、郑案”后,我省交通建设招投标管理发生重大变革:以法制为轨道、招投标全面公开、建立规范的管理体制,特别是用国际流行的“最低评标价法”取代易受人为干扰的“综合评估法”。从此,交通厅“感觉到前所未有的清静”。
  招投标当事人是“运动员”,行政主管部门是“裁判员”,不能同场竞技或错罚乱判。为加强对后者的监管,四川在国内率先设立具有“裁委会”效用的省招标投标监督委员会。在由省主要领导挂帅的招监委强有力的协调下,我省先后制定了招投标的一系列地方法规和管理细则,颁布多项禁令,建立评标专家库和统一的交易市场,严查违规行为。近5年来,我省纠正招投标违规行为5266起,避免和挽回经济损失8.68亿元。
  “像金鱼缸里的鱼一样透明”
  按照国际惯例,招标管理主要用于规范政府采购活动。到2004年底,我省已设立省级和15个市州级政府采购管理机构。借鉴国外经验,我省政府采购活动以招标为主,其中公开招标的比例达到45.58%。管理出效益:去年,全省政府采购在高增长的同时,节约了10.58%的预算资金。
  我省进入新一轮经济高速增长期,西部大开发力度不减,招投标迎来一个爆炸式扩展的大市场———去年我省仅政府采购完成金额73.4亿元,增长61%。关注这个市场的,既有本地企业,更有国际“大鳄”。我国未来将兑现入世承诺,开放政府采购市场,政府和企业应对国际竞争的能力将经受极大的考验。
  东方电气等部分四川企业走出国门承包业务,在疾风骤雨中磨砺了招投标技巧,企业竞争力显著增强。对未来的竞争,不少企业把它看作是通过与高水平对手交锋来壮大自己的机遇,不过前提是,要从现在起增强“市场意识、开拓能力和综合实力”。
  省财政厅采购监督处处长黄永昶告诉记者,我省政府采购工作基础还较弱、监督管理队伍和手段缺乏、制度不配套,落后于发达地区。今年,我省将着力加大采购招标的宣传培训工作,强化政府监管职能,认真执行预算,推行国货政策,力争在年内形成我省政府采购的统一市场。
  让官员的行为“像金鱼缸里的鱼一样透明”,让招标采购经济节省,让公共利益最大实现———省招标局副局长邓文友憧憬着。 
来源:四川在线

相关阅读