• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中央指出高校毕业生是宝贵资源

    中国教育装备采购网2005-03-01 12:45围观508次我要分享

          在党中央、国务院的高度重视下,经过各地各部门共同努力,高校毕业生就业工作取得了明显成绩。2004年底全国本科生就业率达到84%,比上年增长1个百分点。200多万名大学生及时找到了施展才干的人生舞台,在各自岗位上锻炼成长,成为全面建设小康社会的新生力军。  

          高校毕业生是祖国宝贵的人才资源。即便说近5年来我国高校持续扩大招生规模,毕业生数量快速增长,但以我们的人口总数、经济社会发展对教育的需要而言,高校毕业生不是多了,而是还很不够。做好高校毕业生就业工作,力争让每一名大学生都能及时、充分地将其在校园所学的知识技能应用于社会实践,既是社会主义现代化建设事业的现实要求,也是中华民族生存发展的长远需要。 

          党和政府历来高度重视高校毕业生就业工作。党中央、国务院近年来根据实际需要,对高校毕业生就业工作作出了一系列具体的工作部署和政策指导。各地区、各部门在整体就业压力较大的情况下,通过发展经济、深化改革、完善就业市场机制,增加就业岗位,广开就业门路,提高就业指导能力和服务水平,使高校毕业生就业工作总体上健康发展,为国家经济社会的全面进步做出了重要贡献。  

          尽管如此,当前高校毕业生就业的形势还相当严峻。以2004年9月初普通高校毕业生就业率73%计算,当时全国还有75万多名本科、高职(专科)毕业生未能就业。一名大学生的生成,个人要付出十多年读书的心血,家庭要承受相当大花费,国家要投入巨大的资本。无论是看这些高校毕业生自身及其家庭的付出,还是算国家投入产出账,不少大学生不能及时就业,的确是巨大的浪费,应当引起全社会特别是各级党政领导干部的重视。 

         “国以人兴,政以才治”。人才强国是中央作出的一项重大战略决策。用好高校毕业生这项重要的人才资源,是实施人才强国战略的重要一环。今年是高校扩招以来的第三个就业高峰年。大量学有所成的高校毕业生走向社会,为各个用人单位提供了比较充裕的选才资源,同时也给政府就业工作增添了压力。各级党委和政府应当从国家的大局和长远利益出发,积极看待高校毕业生就业,以高度的社会责任心、饱满的政治热情投入高校毕业生就业指导服务工作。各职能部门应当按照中央的部署加强领导、密切配合、通力合作,抓紧抓好高校毕业生就业这件大事,力争使每一名高校毕业生都能及时找到学以致用的就业岗位,让他们施展才干,报效祖国,贡献社会。
    来源:新华网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  •