首页 > 行业快讯 > 正文

职称考试防止舞弊考前拍考试照

中国教育装备采购网2005-03-01 13:18围观209次我要分享

   2月28日消息,江西省人事厅今年首次对职称计算机考试实行了考前当场免费数码照相制度,以防止代考舞弊现象的出现,维护职称考试的公正性。  

    26日,在全国专业技术人员计算机应用能力考试江西省省直考场,前来应考的考生在考场分布图的显著位置上看到一份重要通知,“所有考生第一个模块考前请到三楼照相”。  

    据江西省人事厅厅长揭赣元介绍,以往职称计算机考试是采用考生所交照片办理准考证,并在考试时予以核对,但难防有考生在照片上做手脚,请人代考。为此,江西省人事厅决定由考试部门对考生实行考前当场照相,并将该照片用在考生最终获得的考试成绩上。这样一来,谁报考,考试反映的就是谁的成绩,请人代考者也无法玩“移花接木”,把“枪手”的成绩“换”到自己试卷上来,从而能有效防止代考舞弊的发生。职称计算机考试省直考场人数相对较少,便于操作,因此,人事部门选择其作为第一个试行该办法的考场。  

    揭赣元表示,为推动江西省人才工作,江西省人事厅今年着力于减轻考生的就业费用,继推行厅属人才市场招聘会免门票后,又在职称计算机考试中试行考生当场免费照相,由人事部门承担这笔支出。 
来源:新华网

相关阅读