政府采购不是地方保护的借口

中国教育装备采购网2005-03-02 09:43围观266次我要分享

  在实际工作中,一些地方动不动就以政府采购的政策功能为借口,大肆“保护”当地的中小企业,或是变相地排斥外地供应商的参与,或是对外封闭采购信息,或是无理抬高外地供应商进入的门槛等等,对此,笔者认为,对政府采购的政策功能各地必须要严格地遵守和认真地执行,严禁有些人肆意歪曲政府采购的政策功能为地方保护主义寻找借口。

  一、从有关法律规定来看,政府采购政策功能是一项“国家”的宏观政策功能,而不是一个仅仅保护局部地区利益的“地方”采购制度。《政府采购法》第九条明确规定“政府采购应当有助于实现国家的经济和社会发展目标┄┄”,在这条规定中,我们不难看出,政府采购政策功能的实施强调的是围绕“国家”的经济和社会发展目标,而不是一个地区自己制定的“地区性”的经济发展措施,因此,政府采购的政策功能是在全国范围内实施的,任何地方的任何一个符合条件的企业都有权利享受到政府采购的优惠政策。例如,在保护中小企业发展方面,不仅采购人所在地的中小企业享有优先中标或被优先考虑的权利,如果外地的一些中小企业参与了这项采购活动,那么他们也有同样的权利享受到政府采购的优惠政策。简单地说,政府采购的政策功能,特别是促进中小企业发展的功能,没有国家的权威规定,一般是没有区域限制的,而如果一个地方将某些政府采购的政策功能仅权限制在当地的行政区域内实施,那就会形成一个地区“分割”和“封锁”的分散局面,从而有碍于全国宏观政策的有效实施,有碍于全国政府采购大市场的形成,反而使政府采购的政策功能丧失了目的性。

  二、从政府采购的目的来看,政府采购的政策功能是一种“兼顾”行为,而不是唯一或一定要实现的政府采购宗旨,更不是地方中小企业的固定保护伞。在《政府采购法》的第九条明确规定“政府采购应当有助于实现国家的经济和社会发展目标┄┄”,这是强调的是采购政策功能的实施 应当“有助于”而不是“必须要”达到某些目的,“有助于”一词只是要求在实现采购目的的“同时”,要尽量考虑到政府采购的政策功能,而不是不顾采购当事人的正当权益和利益,一味地去追求采购政策功能的实现。因此,在实际工作中,如果有的地方“牵强附会”或无理教条地在其所有的采购活动中都要考虑保护当地的中小企业,那只能算是一种变相的地方保护主义,这些不正当行为的发生,不仅直接侵害到了外地供应商的正当权益,丧失了政府采购的外在形象,而且还会滋长了本地企业欺外、排外的恶习,同时,还会使当地的一些中小企业养成一种怕竞争、靠照顾的坏习惯,反而使他们在市场经济的浪潮中,更加缺乏竞争力。

  三、从政府采购的“原则”来看,政府采购政策功能的实施仍要以公开、公平、公正的市场竞争为前提,而不是以地方“割据”来操作或实现的。《政府采购法》第三条明确规定“政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则”。对此,任何地区的任何一项政府采购活动都应严格遵守这公开、公平、公正的市场竞争原则。政府采购政策功能的实施也不应例外,供应商只有在激烈的竞争中出现了各项“技术与指标”等均处于“同等”竞争力的情况下,才会优先考虑政府采购的政策功能,而不是避开竞争,各个地区“仅让”本地区的中小企业直接享受政府采购的政策功能,这种各自为政的地方保护主义也只能削弱政府采购的政策功能,与政府采购的宗旨背道而驰,必须要坚决取缔。

  综上所述,政府采购政策功能的实施必须要规范而有序,只有在激烈的市场竞争中实现、在公开的评标中考虑、在全国性的大市场中运行,才能发挥出宏观效果,而不能以其为借口大搞地方保护主义,那样就会人为地破坏了政府采购的市场秩序,损坏了政府采购的形象。

来源:enet

相关阅读