预算编制不实是政府采购实施中的一个顽疾

中国教育装备采购网2005-03-03 10:15围观746次我要分享

 2004年的金秋十月,在河北省黄骅市财政干部培训中心的教室里,一场培训正在紧张有序地进行着。这正是河北省推广省级政府采购预算管理经验出现的一幕。

  这是一次不同寻常的培训。培训的对象不仅有各省辖市的政府采购办公室主任,还包括了各市政府采购中心的负责人;授课教员不是从外地请来的资深专家学者,而是省政府采购办公室的普通工作人员;培训内容也不是一般意义上的政府采购监督管理,而是通常由财政部门其他处室负责的政府采购预算编制与审查,以及政府采购计划、政府采购招标计划的编制。

  为根治政府采购预算编制不实这一顽疾,河北省政府采购预算管理改革率先在省级开展。河北省财政厅齐守印厅长对此作过明确指示,高志立副厅长亲自调度,按照厅领导的指示,河北省采购办紧紧把握政府采购预算管理这一源头,从预算编制到预算执行各个环节加大管理力度,积极探索、开拓创新,初步形成了一套完整的管理体系,处处体现出“实”、“细”、“深”的特点。

  编制内容“实”字当头

  政府采购预算编制不实是政府采购的一个顽疾。编制不实一方面会减小政府采购规模,使得一部分应当纳入政府采购范围的项目游离于政府采购程序之外;另一方面可能滋生腐败,造成假借政府采购之名骗取财政资金的现象时有发生。河北省政府采购预算编制工作也深受困扰。为了治愈这一顽疾,河北省采购办主要采取了以下措施:


  一是理清程序。政府采购预算与部门预算的编制实行“五统一”,即政府采购预算与部门预算“统一布置”、“统一编制”、“统一汇总”、“统一审核”、“统一批复”。理清了编制程序,有效地防止了政府采购预算与部门预算编制脱节的问题。

  二是提早介入。一方面,在布置部门预算的同时将政府采购预算编制细节渗透其中,使部门预算与政府采购预算融为一个整体;另一方面,将采购办审核工作提前至部门第一次上报预算建议计划时,为政府采购预算编实掌握主动权。

  三是严格审核。采购办对部门上报的部门预算建议计划中的专项公用经费、专项经费及其他有关项目、部门编制的政府采购预算情况对照集中采购目录及采购限额标准,逐一进行严格审核。对部门没有按要求编制政府采购预算的,要求部门重新编制;部门预算项目需做变动、调整的,同时调增、减政府采购预算;部门对审核意见有异议的,写出书面说明,连同相关证明材料由省财政厅业务主管处审核把关后,报采购办审定。严把审核关为政府采购预算编实提供了有力保障。政府采购预算由虚变实,从源头上保证了采购规模的扩大,杜绝了骗取财政资金等问题的发生。

  项目划分“细”字当头

  编细政府采购预算是使预算具有可操作性的前提,也是编实政府采购预算的前提。政府采购预算编制不细,给政府采购预算的执行带来很多问题。


  为了解决政府采购预算编制不细的问题,河北省采购办对省级部门预算编制工作提出了具体要求:一方面要求部门在编报部门预算时,将涉及到的政府采购项目进行细化。列出项目的明细情况,将项目金额划分到采购的各种货物、服务、工程中,使其能与采购目录及采购限额标准相对应,并将项目中不能参加政府采购的部分列明;另一方面,要求部门对政府采购项目中货物、服务和工程的名称、规格、质量、数量、单价、总价、资金类型、供应时间等相关信息进行细化。

  通过对政府采购预算项目的细化,一是加强了政府采购预算的可操作性和计划性,为政府采购预算的执行奠定了基础;二是要求部门对项目的具体情况进行深入调查和了解,促使部门对采购项目的调研工作前移,有利于缩短总体采购时间,提高采购效率;三是预算项目细化后,才能有效保证政府采购预算编实,才能从源头上保证政府采购规模的不断扩大。

  预算管理“深”字当头


  政府采购预算编制完成后,并不意味着政府采购预算管理的结束。政府采购预算管理要深入、要架起预算编制和预算执行之间的桥梁,防止编制和执行脱节。对政府采购预算进行细分、编制政府采购计划是河北省政府采购预算管理模式的创新,实践证明它有效地将预算管理深入到预算执行环节。

  首先,将省级政府采购预算项目划分为省本级采购项目和属地采购项目,其中属地采购项目以属地采购计划的形式下达给部门(单位)所在市采购办,由其行使监管职责;其次,将省本级采购项目按照项目性质划分为政府集中采购项目、部门集中采购项目和协议供货项目,其中政府集中采购项目以政府集中采购计划的形式下达给省级集中采购机构,对其提出编制招标计划的具体要求;第三,省级集中采购机构根据政府集中采购计划中项目性质和时间要求编制招标计划报省财政厅;第四,省财政厅对省级集中采购机构编制的招标计划进行批复;第五,由省级集中采购机构知会各采购部门招标计划内容,并按照批复了的招标计划组织政府采购预算的执行。

  通过预算管理的深入,一是硬化了预算约束,经过“采购预算→采购计划→招标计划”这一程序安排,政府采购项目得以深化、落实,降低了政府采购预算变更的随意性,硬化了预算约束。二是增强了集中采购工作的计划性,提高了采购效益。集中采购工作由原来“委托一批采购一批”的零散采购变成有计划、按步骤、定时间和打捆批量采购,增强了工作的计划性,提高了采购的效益。三是提高了采购效率,最大限度地保证了部门在指定时间内获得所需货物、工程和服务。一方面部门知道了具体招标时间,可以合理安排市场调研和办理相关手续的时间,另一方面省级集中采购机构有计划的组织招标,变被动为主动,有效预防了多个采购项目“撞车”的危险,缩短了采购时间,有效提高了采购效率。

  河北省采购办通过源头规范,促使政府采购预算做到深、细、实,取得了明显的成效,推动了河北省政府采购工作的健康发展。2004年全省共完成采购金额72.34亿元,比上年同期增长了89.36%,节约资金10.38亿元,与市场价相比资金节约率为12.55%。
来源:财经报政府采购周刊

相关阅读