以科学发展观加快中等职业教育

中国教育装备采购网2005-03-03 12:38围观1795次我要分享

  3月2日,贯彻落实全国职教会精神经验交流会暨2005年度职成教育工作会议在泸州市召开。教育部部长周济在会议上讲话中强调,要以科学发展观为指导,把中等职业教育作为教育事业的一个战略重点,摆在更加突出的位置,大力推进中等职业教育快速健康发展。四川省委书记张学忠、省长张中伟、副省长柯尊平参加了会议。会议由教育部副部长吴启迪主持。

  周济深刻阐述了发展中等职业教育的必要性和紧迫性,他指出,树立和落实科学发展观,必须大力促进职业教育和经济社会协调发展,促进职业教育内部的协调发展,促进职业教育与其他各类教育的协调发展。他强调,走新型工业化道路、统筹城乡发展、解决“三农”问题、促进各类教育协调发展,都要求中等职业教育有一个大的发展,为我国现代化建设培养数以亿计的高素质劳动者。各级教育部门要以科学发展观为指导,统一思想,提高认识,坚定信心,振奋精神,抢抓机遇,乘势而上,切实扩大中等职业教育规模,努力开创中等职业教育的新局面。今年下决心增加招生100万人,达到650万人,争取到2007年实现中等职业教育与普通高中规模大体相当、协调发展。

  如何实现职业教育快速健康发展?周济同志指出,根本出路在于改革,在于创新。要进一步解放思想,更新观念,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,推进职业教育的改革和发展。

  周济提出,要以就业为导向,实现“三个转变”,一是转变办学指导思想,进一步明确职业学校的定位和方向,中等职业学校的培养目标是数以亿计的高素质劳动者。二是转变办学模式,按照“订单培养”的方式,推动职业学校办学模式的改革。三是转变办学机制,按照市场经济的要求,促进职业教育的开放性和多样化。在现阶段,要着力抓好中等职业学校学生在第三学年到企业实习的推动工作。

  谈到职业教育体制改革与创新时,周济指出要把民办教育作为职业教育发展新的增长点,采取积极措施,加快发展民办职业教育。要大力推进公办职业教育办学体制、内部管理体制、运行机制和人事分配制度改革,最大限度地发挥公办职业教育的资源优势。要动员行业、企业和社会各方面共同举办职业教育。要充分利用东部地区、城市优质职业教育资源,面向西部和农村跨地区联合招生合作办学。

  在谈到推进职业教育与成人教育结合,扩大培训规模时,周济指出,要从社会和谐发展的全局和战略高度重视已经进城的一亿多农民工的培训问题,动员各类教育资源,特别是职成教学校把开展进城农民工的培训当作重要的任务来抓。要大力开展农村劳动力转移培训和实用技术培训,帮助农民增收致富。要继续推动职工教育和社区教育工作。

  为确保中等职业教育发展目标的实现,周济强调,要采取有力措施,狠抓落实。一是切实落实好2005年中职扩招100万的年度任务。教育部将把中等职业学校扩招100万的计划分解到各省,各地要根据当地经济社会发展对高素质劳动者的需求,按照普通高中与中等职业学校招生规模大体相当的要求,做出2005年扩大中职招生规模的计划,并对招生任务逐级落实,实行目标管理。此项工作任务的完成情况要与年度工作业绩考核和奖励结合起来。二是改革高中阶段教育招生办法。要打破学校归属部门和类别的界限,统筹管理高中阶段教育学校招生工作,统一制订招生政策和招生计划,统一组织实施工作。三是加强职业指导,拓宽就业渠道。“出口畅,进口才能旺”。各地要坚持以就业为导向,把加强职业指导、提供就业服务、拓宽就业渠道、提高就业率作为扩大中等职业学校招生规模的重要措施。

  省委书记张学忠同志介绍了四川省委省政府高度重视教育工作,把职业教育摆在突出位置来抓,坚持以就业为导向,面向社会、面向市场办学;坚持体制机制创新,推进职业教育办学主体多元化;坚持以农村劳动力转移为重点,努力为“三农”服务,坚持优化办学环境,推动职业教育更快更好发展的基本做法。张学忠同志特别强调,“抓经济必须抓职教,抓职教就是抓经济”。

  国务院有关部委的同志,来自全国各地教育部门的领导和学校代表100余人出席了这次会议。

来源:教育部

相关阅读