重视提案办好让人民满意的教育

中国教育装备采购网2005-03-03 12:45围观494次我要分享

  经过各承办单位的共同努力,教育部圆满完成了2004年“两会”建议提案的办理工作。据统计,2004年教育部共承办全国人大十届二次会议代表建议660件(其中议案32件),居各承办单位的前3位,其中主办件554件,居各承办单位的第1位;共收到全国政协十届二次会议委员提案503件,居各承办单位的前3位。

  教育部党组十分重视“两会”建议提案的办理工作,在2004年“两会”闭幕后,及时召开了“两会”人大代表建议、政协委员提案交办动员会。教育部党组书记、部长周济出席会议并讲话,他要求各承办单位要高度重视建议提案办理工作,把建议提案办理工作列入重要议事日程。周济指出,人大代表建议和政协委员提案充分反映了人民群众对教育工作的意见和建议,做好办理工作是进一步转变政府职能、改进工作作风的一个重要方面,要从践行“三个代表”重要思想的高度,充分认识办理工作的重要性。通过建议提案的办理,进一步推进教育决策的科学化、民主化,切实改进部机关工作作风,推动教育事业的改革与发展,努力办好让人民满意的教育。

  与此同时,教育部各承办单位按照全国人大、全国政协和部领导的要求,把提案办理工作列入重要议事日程,挑选政策熟、业务精、责任心强的同志参加此项工作。为提高建议提案办复质量,各承办单位加强了与人大代表、政协委员的沟通与联系,真正把办理建议提案的过程变成改进工作和推动工作的过程。有关承办单位还加强了调查研究。针对建议提案中反映的教育改革与发展问题,深入基层、深入实际进行调查研究,通过调查研究,找出切实可行的解决办法,尤其是对重点建议提案更是有针对性地组织专题调研。同时加强了对建议提案办理过程中的督促检查,将提案的办理情况列入单位、干部年终考核的重要内容,促使各承办单位切实在办复质量上下功夫。对代表委员们提出的与往年内容类似的建议提案,办理时不简单重复过去的内容,而是结合教育工作的最新进展,把新的政策措施充实到建议提案办复工作中去,使建议提案的办理工作办出了特色,办出了实效。

  据了解,2004年教育部承办的“两会”建议提案涉及全面推进素质教育、加大农村义务教育投入力度,确保西部农村义务教育的实施、建立民族地区贫困学生救助长效机制;改善职业教育现状,落实职业技术教育在我国经济发展过程中应有的地位和作用,推进职业教育健康发展;改革我国的考试制度,高度重视高校招生与就业、学位管理等问题,制定相应的管理措施和法律法规;建设国家教育信息平台,尽快发展信息核心技术;建立教师长期的教学评价体系,建立健全师资培训的制度和体制;加强对民办教育机构的管理,启动民办高校教学工作水平评估,促进我国民办教育可持续发展等十几个方面的工作。

来源:教育部

相关阅读