政府“采购”微软笑到了最后

中国教育装备采购网2005-03-04 09:39围观286次我要分享

 北京市政府和微软的单子还是签了。

  据透露,微软所签的单子已成为北京市政府推进软件正版化工作的一部分,而非最开始的政府采购合同。

  北京市政府去年曾取消向微软发出的订单,该订单价值2900万元人民币 合350万美元 ,采购内容为Office套装软件和Windows操作系统。

  英国《金融时报》报道,北京市决定继续推进采购Office和Windows产品,此举对微软来说是一个利好消息。微软做出很大努力,以抵挡来自低成本中国软件对手的竞争。2004年11月,微软赢得了以“场地价格”的合同方式向北京市政府提供微软产品三年使用权的订单。

  但在消息公布之后,国产软件厂商迅速对“单一来源采购方式”提出质疑,包括科技部官员在内的人士指责北京市政府没有遵守《政府采购法》优先采购国产产品和服务。

  事情横生变数。北京市政府在网上通告了招标结果的十天之后,该“计算机操作系统及办公套件正版软件供应商”招标项目被取消。12月初,数家国产软件厂商和北京市政府签单,但条件是厂商不得对外透露任何相关信息。

  但是这次已和以往不同,微软并不会那么容易出局,因为这次北京市政府不再像两三年前那样做的只是试验性的小范围采购,因为缘起是中央政府下令的“推进软件正版化工作”。

  2004年4月,国务院副总理吴仪访美,就中美贸易进行磋商,其间向美方做出的允诺之一,就是在2004年年底之前让中国中央和省级政府完成所用软件的正版化。

  吴仪从美国归来后,召集专家讨论全面实施正版化的问题,结论是国产软件是可以部分代替外商产品。

  2004年5月,国务院办公厅下发2004 41号文《关于地方人民政府使用正版软件的通知》,要求到2004年12月31日前,省级及以上政府部门全部实现软件正版化,地方政府地市县级机关部门则在2005年12月31日前全部实现软件正版化。

  2004年9月,吴仪任副组长的国家知识产权保护工作组决定,从2004年9月到2005年8月在全国范围内组织开展保护知识产权的专项行动。

  微软的Windows操作系统和Office办公软件已经是各自市场上的事实标准,盗版更是提升了Windows和Office在中国的普及率。当中国政府试图将其使用的软件变成正版时,微软显然会成为首选项。

  这是微软中国公司的一大机会。毫无疑问,中国政府机构的正版化工作将关系到微软中国2005财年和2006财年的业绩。这不光考验微软副总裁兼微软大中华区首席执行官陈永正的销售能力,更将考验这位专管中国区事务的微软副总裁是否有足够的政府公关能力。 

相关阅读