政府机构节能应强制推行

中国教育装备采购网2005-03-04 09:40围观790次我要分享

  “政府机构浪费能源严重,应把政府机构的节能纳入法律体系,进行强制规范。”作为我国当前经济发展中一项紧迫工作,节能是今年两会关注的一大热点。全国政协委员陈守义提出,在节能工作中,政府不仅仅是节能规则的制定者、监督者,同时也是能耗的消耗者,因而节能更需要政府的率先垂范。

  陈守义委员具体建议,我国应该全面开展政府机构的能耗状况调查,分析政府的节能潜力,提出推动政府机构节能的意见。在调查研究的基础上,制定政府机构节能的政策法规,及相应的政府机构节能实施细则和管理条例。如,制定政府机关人均用地、用房、能耗标准;提出指令性节能目标,制定筹资机制、经济激励、建筑节能、政府采购等实施细则等,明确相应管理机构的职责和权限,使政府机构节能纳入法制化轨道。

  他也建议,在政府机关必须强制推行节能措施。根据相应的节能法规,将节电、节水、节油等设备(产品)纳入政府采购目录,从源头上控制油、电、气等能源消耗,并严格按照政府机关办公用房面积等,采用循环、再生、经济型设计建造政府机关办公用房;推行节能措施,使公务人员人人养成节能习惯,降低公务成本。

  ■宾馆温度可以再低点

  本报讯 “我们宾馆的温度可以再低两度,这样就更加节能了。”在北京某宾馆暖暖的房间里,宁波市政协副主席、全国政协委员陈守义聊到他的“节能提案”时,笑着说出了自己的小建议。

  “节能需要从身边的点滴做起。比如在冬天,政府机关,还有宾馆室内的温度不应过高。”来自宁波的陈守义委员对宾馆里约二十三四度的室温有些不适应,他特意把窗户开了条缝,以此来适当降低房间内的温度。

  “但像这样,其实我就是在浪费能源了。”陈守义委员笑着告诉记者,“现在宾馆房间的温度完全可以稍微调低两度,或者与普通市民家里的温度一致,这样就更加节能了。”
来源:北京青年报

相关阅读