• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政府机构节能应强制推行

    中国教育装备采购网2005-03-04 09:40围观791次我要分享

      “政府机构浪费能源严重,应把政府机构的节能纳入法律体系,进行强制规范。”作为我国当前经济发展中一项紧迫工作,节能是今年两会关注的一大热点。全国政协委员陈守义提出,在节能工作中,政府不仅仅是节能规则的制定者、监督者,同时也是能耗的消耗者,因而节能更需要政府的率先垂范。

      陈守义委员具体建议,我国应该全面开展政府机构的能耗状况调查,分析政府的节能潜力,提出推动政府机构节能的意见。在调查研究的基础上,制定政府机构节能的政策法规,及相应的政府机构节能实施细则和管理条例。如,制定政府机关人均用地、用房、能耗标准;提出指令性节能目标,制定筹资机制、经济激励、建筑节能、政府采购等实施细则等,明确相应管理机构的职责和权限,使政府机构节能纳入法制化轨道。

      他也建议,在政府机关必须强制推行节能措施。根据相应的节能法规,将节电、节水、节油等设备(产品)纳入政府采购目录,从源头上控制油、电、气等能源消耗,并严格按照政府机关办公用房面积等,采用循环、再生、经济型设计建造政府机关办公用房;推行节能措施,使公务人员人人养成节能习惯,降低公务成本。

      ■宾馆温度可以再低点

      本报讯 “我们宾馆的温度可以再低两度,这样就更加节能了。”在北京某宾馆暖暖的房间里,宁波市政协副主席、全国政协委员陈守义聊到他的“节能提案”时,笑着说出了自己的小建议。

      “节能需要从身边的点滴做起。比如在冬天,政府机关,还有宾馆室内的温度不应过高。”来自宁波的陈守义委员对宾馆里约二十三四度的室温有些不适应,他特意把窗户开了条缝,以此来适当降低房间内的温度。

      “但像这样,其实我就是在浪费能源了。”陈守义委员笑着告诉记者,“现在宾馆房间的温度完全可以稍微调低两度,或者与普通市民家里的温度一致,这样就更加节能了。”
    来源:北京青年报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  •