中央提案发行教育券堵教育腐败

中国教育装备采购网2005-03-07 10:50围观1157次我要分享

  新快报北京专电(特派记者 张琳 陈红艳周琼)教育厅处长卖文凭、高校体育部主任用职权卖学位……教育腐败问题近年来引起关注。民建中央日前提交提案,提出用发行教育券的方法来堵住教育腐败的口子。民建中央认为,教育腐败主要表现在教育领域的职务犯罪,而且特点鲜明:严重腐败犯罪案件相对集中发生在教育行政管理机构,校园腐败多发生在行政人员群体,学校校(院)长和中层以上领导是腐败的高发群体;案件主要发生在学校基建、书本征订和电脑采购等有经济行为发生的环节,窝案、串案、共同犯罪和数罪并犯较多。在这当中,“教育乱收费款”被侵吞,权学交易、钱学交易等问题尤其突出。 

  提案直指教育腐败三大黑幕——

  黑幕一:校长独政专权现在大部分中小学推行校长负责制,学校名义上成立了职代会、教代会、财务审计小组,却缺乏健全的工作制度;不少学校虽然实施了校务公开,但其内容笼统,形式也不规范。这种情况下,领导班子内部其他人员会因现实中存在的种种依附关系和利害关系因素,对校长缺乏监督,甚至整个班子同流合污。

    黑幕二:捐资助学费与学位挂钩政府对教育投入不足,成为一些学校乱收费的借口。有的地方政府甚至默许或明示中小学校乱收费,以期减轻政府负担,这也使得腐败分子有了滥用职权敛财聚富的机会。不少学校在择校费、借读费、赞助费等项目上乱开口子乱收费;一些学校变相强制收取属自愿交费的费用,如将捐资助学与招生、入学、考试成绩直接挂钩,使所谓自愿捐资成为强迫缴费等等。

    黑幕三:教材高额利润频送“好处费”何种版本能被选为教材以及在哪家出版社购买,这要由相关教育行政部门和学校来决定。表面看,教材经过多方审查和物价局定价,利润空间不大,但据2002年新闻出版总署公布的一组数据显示,中小学教材教辅的销售利润为全行业平均利润的520%。教辅的利润空间更大,它由各出版社自行定价,没有监控机制,价格普遍虚高,并且教辅的订购可多可少。因此,一方面各家出版社蜂拥而上,向教育部门许诺“好处费”,以期其订购自己的版本,另一方面也对新华书店频频出击,以期其对可多可少的教辅资料加大订购量。 

  建议:实行“教育券”遏制教育腐败 

  提案提出了采用“教育券”的方法——改变政府将教育经费直接拨给公立学校的方式,将政府投入义务教育的经费以“义务教育卡”形式直接均摊发放到学生家长手中,让学生自主择校。公办和民办学校均可凭所收取的“义务教育卡”到当地财政部门领拨相应的办学经费。民建中央认为,此举可以刺激学校想方设法提高教学质量,招收的学生多,拿到的教育券就多,获得的政府资助也就多。同时也形成教职工自主择校、择岗和身份能公(办)能民(办)、职务能升能降的用人机制。学校按照教职工的岗位和业绩付酬。

来源:金羊网-新快报

相关阅读