英特尔打价格战AMD分拆闪存业部

中国教育装备采购网2005-03-08 11:34围观193次我要分享

  3月7日外电消息,许多业内分析师日前表示,AMD必须对其亏损的闪存业务采取有力措施,以确保其微处理器业务的正常发展。据悉,AMD与富士通公司共同创建了Spansion闪存业务部门,AMD拥有60%的股份。  
 
  据TechWeb报道,业内分析师Piper Jaffrey近日表示,AMD闪存业务所遭遇的问题主要是英特尔大规模的降价行动。Jaffrey称:“对于所有的闪存业务厂商,要想获得利润仍然是难上加难。” 

  长期以来,英特尔在闪存业务上一直通过大规模的价格战来压制竞争对手AMD。因为闪存业务收入在AMD总营收额中占有很大比例,而只占有英特尔总营收额的一小部分而已。 

  对于AMD在闪存业务上所遭到的创伤,摩根.斯坦利分析师Mark Edelstone指出,AMD应该将其精力集中在比较成功的微处理器市场。至于闪存业务,AMD应该将其处理掉。 

  Mark Edelstone说:“我们认为,AMD应该通过首次公开募股(IPO)的方式剥离闪存业务,或者出售给第三方,再或者是减少对该部门的投资。” 

  目前,AMD的Spansion闪存部门主要生产NOR(或非)闪存,该型号闪存主要应用于手机市场。但是,如今NOR闪存已经受到了NAND(与非)闪存的强劲挑战。 

  尽管AMD已经开始生产一种新的ORNAND闪存,但据业内分析机家预计,这种闪存在2006年之前不会对市场构成很大冲击。 

来源:赛迪网

相关阅读