首页 > 行业快讯 > 正文

周济:扩招未导致教育质量滑坡

中国教育装备采购网2005-03-08 12:40围观558次我要分享

  针对有代表提出“连年扩招,高等教育水平下降”的说法,参与湖南代表团讨论的教育部部长周济3月7日表示,扩招没有导致高等教育质量滑坡。  

    周济说,近几年,高等教育发展中存在一些问题,但“方向是正确的、成绩是巨大的、质量也是有基本保证的”,对我国的人才培养起着奠基的作用。 
他强调:“短短几年,我国已经进入高等教育大众化阶段,这是了不起的成就。除了教育投入之外,我们以前制定的目标都达到了。” 

    针对疑问,周济回应说:“如果高校不扩招,老百姓是不是对教育就更满意?”他表示,今后,“只要需要,高等教育还会继续规模发展”。 

    对于近期舆论普遍关心的“教育公平”问题,周济告诉本报记者:“公平是相对的。几千年来,我国农村教育都是由农民办,现在改为政府办了,这就是最大的公平。我们扫除了几亿文盲,教育的最大成就在农村。” 
来源:中国青年报

相关阅读