• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政协建议政府用车标准应与车价一起降

    中国教育装备采购网2005-03-09 08:41围观711次我要分享

     最近几年,汽车价格猛降,但政府用车的价格标准却一直未降,以致政府标准内用车越来越高级。全国政协委员欧阳明高提交提案,要求制定新标准,用车价格标准应与车价一起降,并称此举可省下30亿元。

      不超标也能买到豪华车

      1999年3月,中央和国务院颁布了《关于调整党政机关汽车配备使用标准的通知》,通知强调党政机关用车应坚持使用国产车,要与经济发展水平、资金承受能力相适应,有利于促进我国汽车工业发展。

      通知规定部长级和省长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下、价格45万元以内的轿车,副部长级和副省长级干部使用排气量3.0升(含3.0升)以下、价格35万元以内的轿车。党政机关的其他公务用车一般配备排气量2.0升(含2.0升)以下、价格25万元以内的轿车。

      但是,市场竞争加剧,新车型的不断推出,汽车市场价格近两年来以15%左右的幅度在快速下调。1999年价值25万元左右的车型今天已经降到15万元左右。现在消费25万元可以采购的车型的综合性能及配置已经远远超过1999年35万元甚至45万元档次的高档豪华车。

      降低标准可省30亿元

      欧阳明高表示,各地单位的公务车采购普遍比照国家规定就高不就低,所以,国家对党政机关汽车配备使用标准进行重新调整已势在必行。

      他建议,调整先从党政机关一般公务用车开始,将量大面广的党政机关一般公务用车配备排气量2.0升(含2.0升)以下的采购标准从原来的25万元的轿车降到15万元以下,以扩大国产自主品牌在政府采购中所获得的入门资格。同时,这一价格范围也覆盖了国外品牌车,不违背入世时保证市场充分竞争的承诺。

      根据国家统计的相关数据,2003年政府采购轿车2.0升(含2.0升)以下,占采购量的57%,平均价格为22.5万元,约有4万辆车,采购资金为90亿元。欧阳明高据此分析,若将标准下调到15万元以内,可节约近30亿元。“这些资金可以用来补贴各级政府开支,兴办教育,解决三农问题等等。”欧阳委员说。

      他认为,降低采购标准,并没有降低车型的内在性能质量,却能大幅度减少国家财政支出,同时对于建立政府执政为民的形象,落实国家扶持国产自主品牌的政策,都可以发挥巨大作用。
    来源:信息时报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读