政府采购:不满意,就下课!

中国教育装备采购网2005-03-10 08:58围观253次我要分享

    有了2001年政府采购的40亿开道,对于2004年到来的又一轮大规模政府软件采购,各大软件厂商早已是蓄势待发、跃跃欲试。2004年5月,国务院第41号文件尤如一记发令枪,一时间,起跑线前的各路豪杰无不跃马扬蹄,直向各地战场绝尘而去。

我为“单”抓狂

  国家大有国家大的难处,拿政府的软件正版化工作来说,涉及从省到县的众多部门,如何在采购中既兼顾公正公平,又能权衡各方利益,一年半的期限并不宽松。

  对于政府机关来说,集中采购正版软件绝对是一个节约办公成本、杜绝黑箱操作的高招。而对于被采购的各路诸候,在采购的第一阶段,与其说政府采购是一块可口的蛋糕,倒不如说是一口救命的干粮,毕竟三年的卧薪尝胆、闭关修炼,已经造成过大的内耗。三年来,国产软件,尤其是国产操作系统软件及国产办公软件,在个人市场及企业用户市场并没有太大突破。尽管在此期间,WPS曾获得过中国人民银行的千万大单,永中Office也曾光临过弹丸岛国,但这无法取代主流,政府采购对国产软件依然扮演着“救世主”的角色。

  为了对国产软件有一个量化的评估,2004年5月,国家863计划专项专家组、中国软件测评中心、北京软件质检中心等机构,对上海中标、共创开源、无锡永中、中文2000、金山等五家软件厂商的办公软件进行了12大类的全面测评。

  很明显这次大规模地政府背景评测,更像是在为即将启动的政府采购进行方向性指导,但随后到来的实际采购结果却让人不再天真地以为,测评分数会与订单数量成正比。

  “政府是从产品质量、财政能力多方面考虑来采购。国产软件自己要努力,但也不能无原则的依靠政府扶持。”来自北京政府某位官员的表态其实也是各地软件采购原则的写照。在缺乏国家实质性政策的支持下,国外软件巨头微软成功“搅局”。混杂在地方保护主义及各色炮弹与糖衣的包围中,各地政府的软件采购结果充满未知的变数。

  “部分政府官员借此大捞一笔”,法规司原司长王家林指出,某些个人在对产品做出选择前不是看产品质量和功能,而是选择哪个厂商给的好处更多。一位代理商更是直白地说,“招标就是直接拿钱来砸,拼公关,一些地方政府官员干脆直接告诉你银行账号。”

  对于深谙采购之道的中国企业来说,无论是“人民内部矛盾”还是“中外敌我矛盾”,一场有形的厮杀与无形的较量在所难免。除了继续加强新软件的研发力度,各厂商软件之外功夫也悉数施展,于是有了北京、四川、河南充满戏剧的变局。

  “我们的销售人员都外派到全国各地,现在总部几乎没有销售人员了!”据中文2000公司市场部助理介绍,在各地的省政府机关大院里经常会有这样的情况发生:中文2000的销售人员前脚刚走,永中的销售人员后脚紧跟而来,或是此前已有金山同行来过。

  一切围绕订单转!以国产Office软件算来,最早主要有北京金山公司的WPS系列、北京中文2000公司的RedOffice、无锡永中公司的永中Office、中标软件的普华Office五元大将。此后湖南金智高科技公司也推出了一套ChinaOffice杀入政府采购名录,而笔者无意中下载到的一份融资报告中称,西安瑞昊科技公司也在为跨平台的菊花Office积极筹措,目标直指政府采购。中国的软件企业似乎掉入一个急功近利的怪圈。

  除了私下的公关和明目张胆地价格战,为了能够三年后杀入西部政府,国产软件干脆还玩起了免费大赠送。以金山为例, 2004年10和12月,金山先后向西藏、宁夏政府捐赠了价值千万的办公软件。而这仅仅是开始,青海、甘肃、陕西、新疆也均在金山的免费之列,捐赠产品除了WPS还有金山毒霸。

  “我们别无选择。”金山公司总裁雷军表示,“因为我们的对手是软件巨人微软,国产软件厂商如不想失去政府采购这个巨大市场,就只有这个选择。” 西部地区目前被认为是微软势力的空白,此前曾有统计,西部信息化建设需要投资200亿人民币,其中操作系统、办公套件、信息安全软件的投入将超过50亿人民币。

  除了金山之外,加入“免费”行列的还有中科红旗、无锡永中、中文2000等国产软件厂商,政府机关、教育行业成为软件赠送的重点部位。
来源:IT168

相关阅读