政府采购:不满意,就下课!(续)

中国教育装备采购网2005-03-10 08:59围观250次我要分享

 与前期市场夺营拔寨的风光豪迈相比,软件在中标后遭遇下课将是如何尴尬难堪。然而作为国内软件企业成长得必修一课,金山必须承受。

  据悉,去年北京建委购买的金山WPS Office 2005政府专用版由于软件产品本身存在很大问题,影响了办公人员日常工作,而其配套软件服务又令人“很不满意”。一怒之下建委卸载了全部200套WPS,更换为共创开源软件公司的office办公软件。

  金山的“下课”首先暴露了中国软件的重销售轻服务的通病,一个堂堂的著名国产软件企业尚且如此,其它的小作坊可想而知。

  同时,“下课事件”也从一个侧面反映出国产软件的质量依然令人担忧。以此次金山为政府采购打制的WPS Office 2005政府版为例,笔者也曾专门进行过试用,其在软件功能、文档兼容性及软件成熟度等方面的确与微软Office存在差距。虽然已经有了心理准备,但听到WPS遭遇使用者忍无可忍卸载还是令笔者感到震惊!要知道之前金山曾以相同版本的软件多次在政府采购中拔得头筹。在最近的福建省、云南省政府采购中,WPS Office 2005政府版更以其在软件性能、企业规模、售后服务体系等方面的多项指标,以综合评选总分排名第一的成绩远超国外同类型软件,获得评审专家们的一致好评。

  一正一反,两种结论。底层用户,评审专家,我们到底该相信谁?

  对金山来说,200套软件虽然价值并不高,却暴露了企业自身的软肋,付出了名誉受损的代价。不过,从另一方面来说,WPS的下课让我们感到欣喜的也有两点。

  首先政府采购玩“真”得了!这个“真”字触及了政府采购的核心:把软件用起来!之前,大凡听到带有政府强制性质的活动,会首先在脑海中浮现四个字——形式主义。采购了国产软件束之高阁,偷偷地继续用盗版在某些地方也是公开秘密。而此次显然不同了,软件安装并真实使用了起来,而且还发现了软件本身存在的问题,了不得。

  另外,对于无法满足工作需要的软件,果断地进行更换,这也显示了“真”字。以现场应用为标准,参选软件一视同仁,不再一味地对某些知名度高的软件娇惯、忍耐,这也显示了政府采购的公正和公平。

  第二点可喜之处是通过及早发现问题,亡羊补牢,对中国软件业未来的发展将极为有利。“WPS下课”经各大媒体宣传已成为一面旗帜性的反面典型,对其它国产软件厂商来说极具“杀猴骇鸡”的警示。据报道,建委更换的办公软件后,共创开源公司配备专人提供技术支持,并将于近期全面展开客户回访活动。这些不无金山的功劳。

    当然对于获得金山免费受赠的西部六地来说,金山的栽面也是好事。因为在金山的捐赠中,除了包括三年免费的售后服务、技术支持和升级外,还包括人员培训。此时对金山地鞭策将有利于它提高服务质量。

  据统计,在过去的一年,中国政府的软件采购总额达到了90亿元人民币,与2001年的40亿相比,翻了一番还要多。2005年,延续一年的数百轮战役将使这一数字继续扩大。在欣喜之余,笔者也提醒各位国内软厂商:抢单勿忘保质,保质勿忘服务!与手中的几个现银相比,企业的长远发展,国家软件工业的强盛将显得更为重要!
来源:IT168

相关阅读