首页 > 行业快讯 > 正文

中华女子学院 发展教育信息化

中国教育装备采购网2005-03-10 11:29围观606次我要分享

     目前我国的各大院校都已经建立了完善的校园网络,并且随着教育教学的全面发展,对外宣传活动的增加以及网络的不断普及,各院校对于教育网络应用需求越来越多,但由于我国互联网应用的复杂性,使得目前各大中院校网络普遍采用多网络接入方式。其中一个接入为中国教育网(Cernet)接入,另一个为当地运营商网络(ChinaNET)接入。 

  之所以选择这种方式是因为一方面教育网中多数资源对ChinaNET是屏蔽的,通过ChinaNET无法访问教育网资源,而这些资源又是各教育单位日常工作必需要用到的;另一方面通过教育网访问国外资源是按照流量来收费的,费用非常昂贵! 

  基于速度,资源利用情况和费用的考虑,各教育单位一般采用如下访问方式。一,访问教育网提供的免费地址列表中的地址,通过教育网出口访问;二,访问教育网"免费"地址列表以外的地址,通过本地运营商出口。因为通过本地运营商网络访问国外资源的话费用低的多!计费通常是采用包月形式,无论学校使用的国外流量有多大,每月只固定收取一定费用。 

  “中华女子学院”是经教育部批准的全国唯一一所本科层次的女子普通高等学校,集普通高等教育、成人高等教育和高等职业教育为一体。"中华女子学院"同时也是教育信息化走在最前列的知名高校之一。校方领导非常重视学校教育信息化进程,致力于打造成为二十一世纪现代信息化新学院。 

  随着该校数字教育教学的全面发展,对于网络应用也日益复杂、除了正常的教育网的访问外,还有大量的国外资源访问的要求。该校网络建成初期只有一条10兆光纤接入教育网,由于有大量的国外网络访问请求,该校每月用于教育网外的使用费用是一万多元,如此之多的费用严重制约了该校的对外教学、科研等活动,因此该校决定建设第二条宽带接入线路用于网络的改造! 

  在选择第二条网络接入方式时却陷入了两难的境地!因为选择本地线路做教育网接入的补充,目地就是要节省网络使用费用,可北京一条2兆的光纤线路每月的使用费用高达5000多元,这就违背了节省费用的初衷。怎么办?正在这时一款名叫欣向的多WAN口路由器"欣向NuR8041"进入了该校网管人员的视线,因为该款路由器是真正的多条宽带线路汇聚的产品,通过该款路由器的四个WAN口该校捆绑了四条网通的ADSL线路,线路带宽的总和同样也是2兆,但每月的使用费用却只有区区500元不到。该学院这次网络的硬件整体改造费用只有四千多元,却将每月上万元的教育网外访问费用降到了不到500元,大大节省了该校的日常支出! 

  中华女子学院校园网始建于2001年7月,同年11月正式投入使用。 校园网采用世界一流的网络设备CISCO 6509为中心交换机和CISCO 3500系列楼层交换机作为网络主体设备,各个楼宇之间采用1000M光纤作为校园网的骨干。同时,图书馆、电教中心、计算机系等作为独立单元与网络中心通过1000M光纤连接。校园网现有信息点数为1200点左右,其中包括综合办公楼、1#宿舍楼、2#宿舍楼、文体楼、食堂、中心机房等。为了适应学院的发展,校园网预留了扩展接口,如卫星远程教育、新建教学、宿舍楼等。 

  该校网络改造是利用已有核心交换机做访问策略控制。两条出口线路一条通过欣向NuR8041宽带路由器汇聚四条ADSL线路接入、另一条教育网光纤线路通过路由器和防火墙然后再通过二层交换机进入校园骨干网络。 

  在硬件改造结束的同时,欣向的技术人员对路由器的管理软件也进行了大量的策略设置,包括通过端口和IP地址的管理,实现了教学时间对于特殊程序的访问控制,比如QQ、BT等,保证了教学的正常进行,却又不影响师生的正常网络请求。 

  通过欣向宽带路由器的管理监控系统,我们可以清楚的看到欣向路由器承担了大量的数据请求,通过测算如果这些请求全部由教育网线路接入的话,每月的使用费用至少要几万元!同时,透过欣向路由器完整的管理和监控功能,使得网管人员可以迅速查出受病毒感染的机器、流量异常的机器等,网管工作压力大大降低!非常适用于校园应用。 

  校方主管信息化的老师同样给予了肯定:“欣向路由器真不错,稳定不说,为学校这边节省了不少的教学经费、给网管这边降低了管理的压力!下次网络改造我们会利用欣向路由器的级连功能,来同时捆绑更多线路接入校园网!”

相关阅读