中型校园网:高效整合教育资源

中国教育装备采购网2005-03-14 12:46围观1401次我要分享

      教学资源整合,信息化担纲 

  随着我国教育信息化水平不断提高,教学资源的整合利用水平日渐上升,建设各级校园网和教育城域网成为我国进行素质教育的重要举措。据悉,教育部还将进一步加大校园网等信息化工程的推进力度。今天的校园网(Campus Network)已经成为学校发展的重要基础设施,是提高学校教学和科研水平不可缺少的支撑环境,也是衡量学校学术水平和管理水平的重要标志。校园网的概念已经得到丰富的延伸,超出了单纯的校园范围,代表了一类网络的结构。作为大陆教育信息化进程重要的支持力量,国际著名网络设备和解决方案提供商D-Link推出了一系列具有定制化特色的校园网解决方案,其中之一就是D-Link中型校园网解决方案。 

  中型校园网的需求 

  中级学校的校园规模和应用层次介于小学和高校之间。通常这类学校的建筑比较多,数目在10座以上,信息点的数量在500到1000个之间。校园网需要为内部教学和办公管理提供支持,且网络中多媒体应用较为频繁,对网络的传输速度和稳定性提出较高的要求。换而言之,这类校园网虽然用户数量不是很多,但聚集了丰富的网络资源,要求实现多种类型的应用,服务器数量也较多,各信息点对带宽需求也较高,需要通过网管工作站进行管理。因此,秉承定制化的设计思想,合理有效的整合多种资源以便实现全面的利用,成为制定方案的重要原则。一个理想的中型校园网解决方案能够为学校的教学和管理提供一个开放且易于操作的平台,保证投入运行的校园网与学校的日常教育和办公活动融为一体,切实发挥出信息化的共享、高效等优势。 

  资源有效整合,方案面面俱到 

  针对中型学校的网络规模和应用层次,D-Link解决方案的主干采用了千兆位三层交换技术,网络中心用千兆连接,向下实现千兆到楼层,独立百兆到桌面,向上则灵活接入城域网和Internet,建立了完整的分布式路由交换体系。建成后的网络可以很好的满足多媒体教学的需要,而且可以通过交换机内置的网管软件对整个网络的交换机进行统一管理,保证学校对于校园网的轻松管理和资源的充分利用。

  方案的第一步是要部署网络核心,鉴于网络核心设备是整个网络得以顺畅运行的基础,因此,在此方案中选用了D-Link DES-6500核心路由交换机。该交换机是具有电信级安全可靠性能的大型网络核心交换机,它可以为大中型网络提供优良的性能和高可靠性,在交换能力、稳定性、安全性、扩展性和管理能力等方面为建立理想的校园网奠定了良好的基础。 

  首先,DES-6500由于采用了CPU卡及板卡的交换芯片同时同步工作,因此DES-6500拥有352Gbps交换容量,大容量的交换背板可以保证任何情况下每个端口均具备全带宽交换能力,从而确保在巨大的网络通信负载下始终能够轻松实现线速的第二层和第三层交换,将千兆以太网潜在的强大交换能力尽情发挥,各种音频、视频和大容量文件的快速传递得到保证,即使学生应用和互联网访问量继续增大,也不会影响网络的正常运行。DES-6500还支持链路聚合功能,以方便扩展主干带宽,并保持未来扩展网络的高性能表现。 

  其次,DES-6500交换机具有8个插槽,提供了丰富的接口类型,千兆端口可选择12口mini GBIC模块,百兆端口包括24口10/100Base-TX模块。由于它的设计基于真正的分布式交换体系结构,所有接口模块均在本地进行二层交换处理,所有接口模块均可热插拔,电源模块可实现冗余备份。同时,DES-6500系列还支持VRRP、生成树、端口聚合等标准链路冗余功能特性,在优化网络性能的同时,进一步提升了校园网的可靠性和稳定性。DES-6500支持基于硬件的组播(Multicast)以及常用的IGMP、GMRP、DVMRP、PIM DM/SM等组播协议,可以有效地部署如VoD等视频应用,非常适合校园网的应用环境。 
  第三,将高性能与高安全相结合是DES-6500交换机的突出特点,针对中型校园网的多种应用它都能够提供全面的支持。DES-6500交换机支持丰富灵活的动态VLAN策略,支持802.1Q VLAN划分,支持GARP/GVRP,并提供了基于策略的QoS技术,为校园网的正常运行提供了充分的服务质量保证。而且用户可以通过交换机的数据包的特征(如端口、TOS、IP地址、TCP端口等)对其分类,并根据流量的不同类别采取不同的传输策略,使得网络表现根据实际的应用情况能够收放自如,轻松应对。事实上,利用DES-6500交换机的IP过滤功能,不仅能够让用户更精确地控制带宽,还能确保IP网络免遭网络侵入。而作为核心级设备的DES-6500也支持多种路由协议,如RIP, OSPF, IPX-RIP, Apple Talk Routing,使高效安全的传递信息更容易实现。这对于校园网的应用而言,无疑具有重要的意义。 

  接着需要实现网络中心与各分中心的连接。DES-6500交换机配置了1个12口mini GBIC模块,用以连接分中心DGS-3312SR以及距离较远的校园建筑,如拓扑图中的礼堂;提供了1个24口10/100Base-TX接口模块连接主楼的办公区、教室和网管工作站等。 

  分中心交换机采用DGS-3312SR,它通过2口单模千兆MinGBIC模块与DES-6500之间采用2条1000Base-LX聚合链路形成全双工4Gbps的骨干,通过若干剩下的千兆接口连接校园内各建筑物。分中心交换机相当于校园网的中转站,它的高效运行将保证核心交换机的优势能够延伸到各网络分支。DGS-3312SR交换机能够为12台堆叠交换机提供了各自专门的2Gbps链路,支持备份冗余电源,采用模块化配置,具备三层数据包路由和广泛的管理能力,可以为分中心网络带来更多功能和灵活性,与核心交换机DES-6500的配合可谓相得益彰。 

  接下来的一步是将教学楼等建筑物通过接入交换机与分中心交换机相连。这一步骤直接影响到终端用户在使用和管理中的感受,因此,简洁智能的管理和稳定的表现被着重考虑。方案中采用D-Link DES-35系列可堆叠交换机,这是因为DES-35系列采用了D-Link 的最新独立IP管理技术,用户通过在具有唯一IP地址的工作站上运行Web浏览器即可完成对网络的访问、监视和实时调试。这一技术不但能够有效节约IP地址,还可以实现集中的、图形化的和批处理化的简洁管理,提高管理的准确性和效率。 

  为了保证一些特殊需求的应用得到充分满足,如学校的数字图书馆在网络传输方面需要更多的支持,D-Link中型校园网解决方案进行了全面考虑,在网络中心另外配置了DGS-3324SR千兆三层交换机,通过该交换机提供的24个1000Base-T接口与服务器群组连接,并实现对重点用户的千兆接入需要。这一做法既保证了不同类型的应用需求被充分满足,也确保了学校的网络资源得以高效合理的利用,节约了校园网的投资成本。 

  简洁高效的管理将有助于校园网用户更好的发挥网络的作用,因此,本方案中特别在网管工作站安装了D-Vision网管系统,以便对所有网络设备进行监控和管理。这套基于Windows NT平台的网管系统,功能相当完善,实用性很强。D-Link根据校园网用户的实际需求,遵循ISO网络管理模型的五大功能域(性能管理、配置管理、故障管理、计费管理及安全管理)的架构进行了量身定做,使系统支持全中文管理界面,方便了用户的使用。由于网管系统具有良好的兼容性,它不仅可轻松管理D-Link网络设备,而且也能良好地支持其他任何具有通用SNMP功能的网络设备,并提供整个网络的拓扑结构和常用网络管理信息,使网络实现了“垂直+水平”的管理特性,使网络管理和维护更加轻松。 
  最后,要将建成的校园网与教育城域网和Internet连接起来。如果计划建立备份链路并希望提高Internet访问自主权,学校可以向当地电信运营商申请租用DDN专线,通过D-Link DI-2621路由器实现专线接入。DI-2621提供1个10/100Base-TX以太网口,可以连接校园网骨干,同时提供4个广域网接口连接Internet。另外还可以根据需要安装1个ISDN模块用于链路备份。为确保网络安全,防止外部入侵,并控制内部用户的访问行为,方案中在路由器和校园网之间安装了功能强大的DFL-1500防火墙。 

  通过以上四个步骤,即可建成一个完整高效的中型校园网,并且实现了与城域网和Internet的互连互通,将学校的各种信息进行聚合,形成共享,与校园外的资源进行即时的交流,并借助网络这一信息平台,为学校的办公、管理、教学等日常内容提供了得力的平台。 

  定制特色,理想选择 

  D-Link的中型校园网解决方案基于对校园网用户的多方面需求设计,对于不同应用的特点深入研究,将现有资源的整合与未来的扩展有机结合,为大陆的中型校园网用户提供了全面到位的解决方案。其定制化特点得以充分体现: 

  1、 方案采用了高性能三层交换技术,核心选用DES-6500交换机,它支持多种路由协议,如RIP, OSPF, IPX-RIP, Apple Talk Routing,能够高效安全的传递信息,确保了校园网具备高性能和高安全性。 

  D-Link中型校园网解决方案所选用的网络设备性能出众,DES-6500由于采用了CPU卡及板卡的交换芯片同时同步工作,因此DES-6500拥有352Gbps交换容量、电信级的容错能力以及多项标准链路冗余功能特性,接入层交换机采用模块化设计,支持备份冗余电源,从而确保网络的高可靠性; 

  2、 网络结构富于弹性,为不同应用环境提供相应的传输速率,强化的多媒体及QoS功能支持,可满足大流量的多媒体传输需求;同时,校园网支持丰富的网络接口类型,包括城域网远程连接,便于用户灵活合理的使用网络; 

  3、 方案从多个方面保证了网络的智能管理能力。网管工作站安装了D-Vision网管系统,对所有网络设备进行监控和管理,结合DES-35系列交换机的最新独立IP管理技术,网络管理任务被大大简化,从而保证学校对校园网的轻松管理和对各种资源的充分利用。 

  综合来看,D-Link中型校园网解决方案呈现出鲜明的定制化的特色,不同学校的特殊需求被全面考虑,以确保新建成的校园网与学校的日常教学融合致用,使现代素质教育体系与先进网络技术得到有效结合。新的校园网将成为学校教学过程中的重要平台,提高学校资源的利用率和共享率,为学校进行个性化教学提供便利条件。D-Link中型校园网解决方案是大陆各类中学建设校园网的理想选择。

相关阅读