• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从政府用车看政府角色转变

    中国教育装备采购网2005-03-14 09:08围观573次我要分享

      许多年来,一提政府用车,人们的第一印象就是威严、正统、霸气的车型。就象奥迪、君威、本田雅阁一类的车。然而,政府在新时代政府变革的大环境中,已渐渐地由权利机关向服务型机构转变。其外在形象也在党中央掀起的全体党员组织“先进性”教育的活动中发生了微妙的变化。

      笔者最近得到消息,哈尔滨市政府最近通过政府采购的渠道购买了一批中国一汽生产的MAZDA6汽车作为公务用车。笔者就此事对哈尔滨市财政局王文亮局长进行了一次电话采访。当笔者问及此次哈市政府选车的初衷时,王局长说,这次政府采购主要是因为先前政府拍卖了一批原政府用高档汽车,准备根据中央颁布的厅字5号文的对政府用车的相关条例,进行重新配置。当笔者又问起为什么要选一汽产MAZDA6时,王局长说,首先,从外在形象上来说,MAZDA6所具备的现代感和我们所追求的朝气、活力、创新、锐意进取的形象十分吻合。改革开放以来到哈市投资的外商纷纷涌进,我们的政府形象就直接影响到了他们的投资计划和目标。以往的政府在选公务车时往往会选择一些威严、守旧的车型,给外界一种难以接近、固步自封的感觉;从安全性和经济性上来说,MAZDA6也从我们的调查筛选中脱颖而出;再就是从科技性上看,它的质量、舒适度和一些高科技的相关配置,让我们不再担心它会在风云骤变的汽车发展中短时间落伍,导致下一次政府用车更新换代的过早到来。王局长还说,我们的政府是务实的,那么我们所选择的公务用车也该是务实的,当用的,而不会去哗众取宠。新的时代到来了,政府机关是代表人民利益的服务机构,谁有权力再摆计划经济时代高高在上的架子呢?可能这次市政府换车在外界看来是一件小事情,但哈尔滨市政府恰恰是要通过这一件小事,向外界传达一个让所有还抱着老眼光、老思维来看待政府机关工作性质的人改变观点的信息。

      改革开放以来,大家生活水平提高了,科技发展日新月异。政府机构也开始改头换面,从细微处做工作。一直以来,政府公务用车的选购标准,都影响着社会消费潮流,影响着老百姓对政府形象的评价,影响着外来投资商们对中国政府形象的评价。只有树立一个接近百姓、勇于创新、锐意进取、不嚣张、不奢华的政府形象才能让群众心服。在很长一段时间以来,在我党组织的保证党员思想先进性的的学习活动中,我首先想到的一个问题是:先进性表现在什么地方?看起来这个问题很简单,谁都知道它写在党的纲领与章程里,体现在党的根本宗旨上,还与每个党员的信念、理想和奋斗目标紧密地联系在—起。在艰苦的革命战争时期,则集中表现在对苦与乐、得与失、生与死的考验上。总之,它写在党的旗帜上,亮在社会生活的耀眼处。可我却常常留心那些并不耀眼的地方,想从人们不经意处找出点不寻常的东西来。时间久了,看的多了,渐渐发现共产党员的先进性并非都显示在耀眼处,有时倒反隐在那些不显眼、不张扬的日常生活里。越是在这样不引人注目的地方和日常生活里,才越能透出他们“先进”的本质,其先锋模范作用和榜样的力量也才能更具体生动地表现出来,发挥潜移默化的感召力。

      确实如王局长所说这次政府换车在外界确实是一件很少有人关注的小事,但是它给我们的启示意义却是深远而厚重的,我们相信哈尔滨市政府的做法也将成为全党“先进性”教育活动的先行者与榜样!  
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 银离子的提取和应用
    中国教育装备采购网2017-06-27 10:59:58
  • 中考季到来 工业机器人职业教育深受追捧
    中国智能制造2017-06-27 10:54:15
  • 三江农牧职业教育集团在佳成立
    佳木斯日报新闻网2017-06-27 10:54:02
  • 合肥工业大学切实加强实验室安全管理
    中国教育装备网2017-06-27 10:50:49
  •