首页 > 行业快讯 > 正文

重庆第三方食品检测趋于中介化

中国教育装备采购网2005-03-14 14:14围观292次我要分享

    来自市食品工业协会的消息,“中国轻工业联合会食品质量监督检测重庆站”即将挂牌成立。这是重庆第一家继相关政府职能部门的官方检测机构以外,能够对食品安全进行权威检测的“第三方公正实验室”机构。  

    据重庆食品工业研究所黄小平博士介绍,“中国轻工业联合会食品质量监督检测重庆站”已通过国家认监委的各项要求,正式批文正在申请中。正式挂牌后,将有能力接受来自社会各方包括普通消费者的关于食品安全方面的检验检测项目。例如近期关于食品安全焦点的“苏丹红”,该机构早在去年就掌握了相关的检测技术。 

    作为“第三方公正实验室”,该机构将在行政上不隶属于任何一家政府职能部门,而是更类似于一家介于职能部门与消费者之间的“中介机构”。不过,在通过了国家认监委的认证之后,该机构将对其检测数据全权负责,其检测数据和结果将具有法律效力。 

    黄小平博士表示,中国权威检测机构应该说有趋向中介化的走势。打个简单的比方,运动员不能又踢球又当裁判,检测也最好将执法机构与检测机构分开,在各自相对独立的情况下,更能保证检测结果的公正性。在国内,通过认监委认证的类似的“第三方公正实验室”已有20多家。

来源:华龙网

相关阅读