中国企业国际采购为何总挨"宰"

中国教育装备采购网2005-03-14 09:12围观278次我要分享

    在人们为中国经济发展自豪之余,不得不面对的一个现实是,2004年我国企业在国际市场的采购中频频挨“宰”,中国企业成为国际机构的“猎物”和“盘中餐”。

损失触目惊心

  2001年-2002年,美国大豆进口价格每吨在1800元-1900元左右,而此时为保护广大豆农的利益,有关
方面通过质量检测等办法,控制国际市场大豆进入国内市场;2003年,由于国内榨油厂大豆库存减少,大量进口大豆,而此时,美国大豆价格已涨至每吨4000元。2003年-2004年,我国仅在中美大豆贸易中年进口2000多万吨,直接损失高达300亿元人民币。

  在原油进口方面也有类似的情况。仅2004年1月-9月,我国为国际原油价格上涨就多支付了130亿美元。

  再如有色金属,由于国家物资储备局轮库,在铜价为每吨1.8万元人民币时向市场抛出库存,在国内价格为每吨2.6万元之时又买入补库,这一行为被国际炒家利用,拉动国际国内价格飙升至每吨3.2万元,我国企业每年要进口铜180万吨左右,估计损失达100多亿元人民币。

中国企业何以成为“冤大头”

  中国期货业协会副会长、金鹏期货经纪有限公司董事长常青说,原因就是外国炒家利用了中国企业还不熟悉和适应国际市场的运作方式。

  由于中国经济巨大的发展潜能,国际机构和组织纷纷提高了对中国经济的预期指数,一些机构和组织甚至有意和无意地夸大中国在钢材、原油、农产品等方面需求预期。“中国因素”成为主导国际市场价格的主要因素。于是国际期货市场价格便在我国企业还没有进入之前便出现了上涨,刚刚“下水”还不熟悉国际市场环境的中国企业就这样成了外国机构的“盘中餐”。

  我国缺乏在国际市场上有话语权的专业巨型基金,只有被动地接受国际“炒家”定高价的局面。

  我国经济主管部门还没有从国际市场竞争的角度来制定经济政策,仍从我国国民经济封闭循环的、以自我为核心的角度来考虑,一些部门在无形中还配合了国外大资本的“炒作”。

“学人以渔”确保国家经济安全

  国际市场上,一国的利益便代表了该国商人的利益,因此,企业在国际市场的竞争中仍不能忘记了国家利益高于一切。

  日本大米的国内价格几年来一直是国际市场的3倍,但国际市场大米却进不了日本市场,原因就是日本的行业协会以非关税贸易壁垒政策对企业进行保护,其最终的受益者是本国的农民。希望中国企业在国际市场上应从大局和长远利益出发,不要仅仅看到本企业眼前的利益,要联合起来,共同对抗国际大炒家。常青认为应发布和控制国民经济的相关经济信息,尤其是要由权威信息机构对国内市场的需求和产出情况进行定期的权威发布,以配合国内企业的大笔采购活动。对国外机构对中国经济需求的有意夸大及时作出修正,以此影响国际市场价格的变动。
来源:郭小兰

相关阅读