综述:国内服务器厂商需集体补课

中国教育装备采购网2005-03-17 09:10围观246次我要分享

   后WTO时代外商悄变中国策略2004年无疑是国内服务器市场硝烟弥漫的一年。一直雄踞高端市场的国际品牌,如IBM、H P和DELL等,突然向中低端市场大举进逼,并且利用加入W TO后国内市场规则尚不成熟的时机,带头挑起了价格战,把战火燃烧到三四级市场,对国产品牌形成巨大的压力。然而,以浪潮为代表的国产服务器厂商不仅保持了在中低端市场上的高速增长,巩固了传统优势,而且强势出击国际品牌盘踞已久的中高端市场,牵制了国际厂商的战线,收到了“围魏救赵”的效果,也为国内厂商谋求高端市场的主流地位埋下了精彩的伏笔。中外两大阵营在国内市场上展开具有国际水准的激烈竞争,为后W TO时代我国高技术企业与国际巨头之间惊心动魄的竞争提供了一个生动的范本。

  市场差距进一步缩小

  近日,我国IT市场权威调查机构赛迪顾问最新发布的2004年中国计算机市场调查报告显示,2004年中国服务器市场保持了高速增长,其中PC服务器市场增速高达25.1%,显示出我国信息化基础设施建设需求依然强劲。在这个高速增长的市场上,国内外主流厂商表现不俗,其中,浪潮服务器在2004年的增长率高达30.1%,高于市场平均水平4.6个百分点;在四大行业市场之一的政府市场上,浪潮服务器超过所有国际品牌,夺得销售量和销售额两项第一,市场占有率为28%,比两大国际巨头IBM(15.6%)和H P(11.1%)的总和还要多。

  2月24日发布的这份报告还显示,在国内PC服务器市场上,国内领先厂商浪潮的市场占有率已经达到12%,连

  续9年居国产服务器品牌第一位,比IBM的16.4%仅差4.4个百分点。此前,2002年这个差距是8.51个百分点,2003年为6.2,呈现了逐年逼近的趋势。

  这些权威统计结果使业内分析人士感到振奋,认为国产服务器厂商不仅成功地进行了“绝地反击”,而且在国内市场上迅速逼近国际巨头的地位,并有望在可以预期的未来实现超越;国际厂商雄霸中国市场的地位在国内厂商的持续冲击下已经开始动摇。

  适应竞争规则的变化

  信息技术产业是我国较早与国际厂商面对面竞争的行业,但在加入W TO之前,政府依然通过一系列政策来保护和扶持国内信息产业的发展。加入W TO以后,国内厂商不仅失去了政府保护的最后一道防线,而且由于国内市场规则不成熟而面临国际厂商的恶意竞争———游戏的规则变了。

  2004年发生在中国市场上的中外厂商服务器市场之争,堪称新规则下的一个经典案例。以IBM、H P等为代表的国际厂商,在中国加入W TO之前,都是以高质高价的形象雄踞高端市场,保持着令人羡慕的利润水平。在中国加入W TO之后,面对我国中低端市场的迅速增长,他们的目标转向全面占领市场,采取的策略是“先占市场,再分利益”,即先不计利润地跑马圈地,以极低的价格占领市场,把国产品牌挤到市场边缘甚至驱逐出局,然后再来攫取这个市场的利益。

  国际厂商为什么能够这么做?一方面是由于国内市场的规则不成熟,另一方面是他们对加入W TO后的市场准入、贸易壁垒与非贸易壁垒问题以及低成本倾销等规则的运用比国内企业熟练得多。相反,国内厂商目前对W TO的影响还缺乏深入的认识,简单地认为W TO只会带来公平竞争的环境,对自己的损害不大。而在营销体系、营销手段、人才积累等方面的差距,也缺乏切肤之痛。

  我国信息产业的领先厂商相对成熟,在2004年的服务器市场之争中的出色表现令人欣慰。在此之前,以浪潮为代表的国产服务器厂商就认识到,就整体实力而言,国内厂商一时还难以与国际厂商全面抗衡。但在局部市场上,国产品牌有机会建立相对优势。通过不断积累局部优势,将更多的局部优势转化成整体优势,从而实现更大的突破,是国产品牌从弱到强的一个有效战略。因此,当IBM、H P等国际厂商挥舞低价之剑杀进中低端市场时,浪潮服务器强化细分市场优势,在四大行业市场之一的政府市场赢得了28%的占有率,占据了显著优势。同时,浪潮采取了“全面出击”的战略,主动向国际巨头雄踞的高端市场频频出击,以技术突破来对抗国际品牌,对国际厂商形成了有效的战略牵制,也把后W TO时代竞争规则下的竞争策略用到了极至。

  服务器产业需要集体补课

  “在后W TO时代,国内服务器厂商需要集体补课。”说这话的是执掌国产服务器领导品牌浪潮业务的主帅王恩东,他在服务器市场上与国际巨头的征战已经超过12年,并且领导浪潮在国内服务器市场上夺得了国产品牌连续9年市场第一的骄人业绩。

  谈到需要“补课”的原因,王恩东归结于市场环境的改变、竞争规则的改变和竞争态势的改变。比如,在前几年的项目招标中,服务器价格的排位基本上是国际品牌高,国产品牌低,国际厂商主要依靠客户对其品牌和质量的信赖来打压国内厂商的产品。而现在却出现了国际厂商报出最低价格的怪现象。不久前,国家统计局某项目的现场招标会上,报价的排位从低到高依次是DELL、H P、IBM和浪潮,正好与以前相反。

  面对竞争态势的演变,浪潮的竞争策略与国际厂商换了个位置,即在国际厂商以令人瞪目的低价扑向中低端市场之时,浪潮致力于强化其高端形象和品质优势。2004年,浪潮服务器一举打破了由IBM保持的TPC-H商业智能计算世界纪录,打破了SPEC服务器应用性能测试世界纪录,通过了SAP和O ra-c le等国际应用系统厂商的严格认证,从而打破了国内用户对国际品牌的迷信———过去只有国际巨头能够做到的事情,现在国内厂商不仅做到了,而且做得很好。浪潮技术总监胡雷钧说:“高端俱乐部的门槛很高,但是必须迈进去,才会感觉到它的力量,在于制定整个高端市场的规则,引领市场和技术的发展方向,决定高端市场的应用。”

  以浪潮为代表的国产服务器厂商在2004年中外厂商这场短兵相接的竞争中交出了一张令人满意的成绩单,显示出走向成熟的力量,但是,业内人士认为形势依然严峻。浪潮集团高级副总裁王恩东说,国内厂商普遍对于我国加入W TO之后国际厂商的战略调整以及W TO本身的竞争规则缺乏足够的重视和认识,拿老思维面对新形势,必然会吃大亏。在新形势下,国内厂商既要研究对手,更要熟悉新的规则;既要意识到位,又要采取更具针对性的竞争战略。只有这样,才能在新的较量中占据有利地位。
来源:中华工商时报

相关阅读