首页 > 行业快讯 > 正文

中国教育装备采购网培训会花絮(五)

中国教育装备采购网2005-03-17 14:05围观4346次我要分享

“地道战”里追“雄”族
 
  
 
    会议最后的活动是参观焦庄户地道战遗址,说实话,当初看到这项活动安排时,笔者曾哑然失笑,心想这不是赶“红色旅游”的时髦吗?效果如何只有到时再说了。可是当笔者在现场看到大家兴高采烈的神情时,不由下巴落地、大感意外。南京捷辉科技有限公司的瞿建辉总经理和毕厚杰老教授在抗战纪念雕像前一直念叨着:“可惜没带相机,留个影多好!”,瞿总还指着入党宣誓词对笔者侃侃而谈:在这里举行入党仪式多棒!笔者以为他在开玩笑,就顺嘴说了一句:“你是党员吗?这么积极?”
    “我当然是党员!”瞿总颇为自豪地回答。
    “啊?红色商人呀!”笔者这回又走眼了。
    等进了地道,人们就更加千姿百态了。踩着高跟鞋的时尚女士总是让旁人多担了份儿心;而西装革履、夹着公文包的公司精英们背衬着黄土巷道的景象又每每令人忍俊不禁;还有身材发福、满头白发的老者更是看得人心率过速……偏偏人人都不肯退缩,在狭小的地道里窜上爬下,非要从头到尾过一把抗战英雄的瘾不可。对前人英勇和智慧的感叹声一路上不绝于耳,原来在英雄们面前人人都是追星族——也许说是追“雄”族更合适吧!
    当走出800米(可以参观的部分)地道重见天日之时,人们依旧在谈论着刚刚的探险经历:
    “那个灶坑出口是不是扩宽了?得多大的锅才能放在上面?”
    “我刚才爬上了猪圈出口。”
    “上面有猪食槽子吗?”
    “有啊!”
    “碾盘底下也有出口,可我走的腿都抖了,没劲儿上去了……”
    ……
 
  
 

    听着周围人们的话语,笔者不由感慨万分:原来无论是什么年代,也不管生活在何种阶层,回归纯真、崇尚英豪的心都是相同的!

                                                           网站采编:籽言

相关联接:
 

相关阅读