• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政府采购国产软件颇有斩获

    中国教育装备采购网2005-03-21 08:46围观258次我要分享我要投稿

      记者昨日获悉,闹得沸沸扬扬的2004年到2005年的政府采购目前已宣告结束,国产软件较去年取得重大突破。据来自信息产业部的可靠消息,在省级政府部门的操作系统采购中,国产软件占了总采购量的35%,而办公软件占了68%,接近七成。业内分析,国产软件在此次政府采购中取得突破得益于政府政策的大力推行以及国产软件厂商自身的努力。

      据了解,在国家大力提倡正版化的过程中,以前由于自身技术实力等原因使得本土软件企业在与国外厂商的竞争中始终处于下风。而为了扶持国产软件厂商,国家出台了《政府采购法》明确表示支持国产厂商,使得本土厂商在政府采购中有了坚强的后盾。一位不愿透露姓名的国产软件厂商负责人对记者表示,自从出台了《政府采购法》后,不仅让本土厂商吃了一颗“定心丸”,而且中标的几率也是大大提高。据悉,在前一年度的政府采购中,国产软件所占份额还不理想,而今年的情况却是大为改观。“这让我们本土厂商感到非常兴奋。”那位负责人在电话里毫不掩饰自己的喜悦之情。

      软件企业苦练“内功”

      除了国家政策的支持之外,本土厂商这几年的长足发展是自身竞争实力增加的主要原因。据业内人士介绍,以前国产软件在资金和技术上都无法和进入国内的外国软件巨头比,随着这几年政府和企业的大力投入以及人才的不断涌现,使得国产软件厂商的自身实力大增。金山公司总裁雷军表示,在政府采购中要想取得好的成绩,除了政府政策的支持外,本土软件厂商自身产品的质量不断提高是关键。但业内表示,围绕政府采购这个大市场,国内外软件厂商之间的竞争将会越来越激烈,本土厂商仍需苦练内功。据记者了解,在各省的政府采购中,国产软件大多以较低的价格来吸引买家。 
    来源:广州日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 玉树州举行“未来教室”启用仪式
    康巴卫视网2017-09-22 17:27:05
  • 乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室

    乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室
    乌鲁木齐市政府网站2017-09-22 17:24:23
  • “安全体验教室”落户成都
    人民网2017-09-22 17:21:06
  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • 世界首个分子机器人诞生
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:04:56
  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36