首页 > 行业快讯 > 正文

增强竞争力打造广东职业教育新品牌

中国教育装备采购网2005-03-23 11:19围观577次我要分享

   3月22日,惠州旅游学校新校园落成庆典举行,刘耀辉、陈恩强、徐志达、李靖国等市领导,广东教育学院副院长肖建彬等出席庆典仪式。 

  惠州市委副书记、宣传部长刘耀辉代表市委、市政府向惠州旅游学校全体师生表示祝贺;向热心教育事业,鼎力支持惠州旅游学校建设的社会各界人士,特别是民营企业家、社会慈善人士姚梅发先生表示敬意和感谢。刘耀辉指出,惠州旅游学校近年来的巨大变化具体体现在5个方面,一是教职员工队伍的凝聚力得到了进一步的增强。在学校新的领导班子带领下,学校内和外顺,大家齐心干事创业的良好局面已经形成,二是校风校纪有了进一步的好转。学校不仅高度重视育人环境的建设,建立了新型的管理服务平台,而且以师生的需求为中心,全力抓好校风、教风、学风“三风”建设,为师生营造了良好的学习生活环境和人文关怀氛围。三是教育教学质量和效益有了进一步的强化。学校全面贯彻“职业教育就是就业教育”的办学思想,不仅成立了由专家学者组成的专业教育指导委员会,而且还在多个地方建立了教学、实习和就业基地,培养了学生主动适应市场的能力,受到用人单位的欢迎。四是学校的影响力和知名度有了进一步提高。在参与市生态悠闲旅游节、承办“打造学习型惠州——学校品牌管理与发展战略论坛”等大型活动中,展示了师生的综合素质,扩大了学校的社会影响力。五是大胆探索和实践市场化运作模式,重新兴建了一座新型的旅游学校园区。学校利用自身优势,吸纳社会资本办学,不仅创新了强强联合的合作模式,而且也探索了一条多元化办学的新路子。

  刘耀辉强调,如何在市场经济条件下进一步办好惠州旅游学校,怎样凭借新校园优势,做好系列文章,关键就是要创新发展模式,增强核心竞争力,打造教育新品牌。为此,刘耀辉提出了4点希望,一、希望惠州旅游学校力争成为粤东地区现代旅游管理人才培养基地。办学要紧贴市场需求,凸显行业特色,丰富教学内涵,力争把学校办成全省一流的示范性旅游人才培养基地。二、希望惠州旅游学校争取成为全市中职教育改革的开路先锋。作为我省重点建设的示范中职学校,要在办学模式、专业建设、课程设置、收入分配和人才培养方式等方面探索出新的经验,从而推进全市中职教育的发展。三、希望惠州旅游学校争取成为全省中职学校中的品牌学校。要重视学校“硬件”建设,大力加强“软件”建设。不仅要实现上“省重”的目标,而且还要为创建“国重”创造更好的条件。四、希望惠州旅游学校争取成为省、市创新办学机制的成功范例。特别是要在吸纳社会资本,提供优质学位,面向社会需求,培养实用型人才等方面走出一条与市场经济相适应的新路,力争成为全市、全省乃至全国创新办学机制的样板品牌。

  庆典仪式上,副市长徐志达代表市政府向投资建设惠州旅游学校新校园的市九届人大代表、我市知名企业家姚梅发赠送了“热心教育、造福桑梓”纪念牌匾;姚梅发向惠州旅游学校校长递交了校园“金钥匙”。

  该新校园占地30000多平方米,按省重点中专学校标准规划建设。

来源:惠州新闻网

相关阅读