重仪器仪表产业发展提高竞争力

中国教育装备采购网2005-03-24 10:08围观502次我要分享

       仪器仪表是落实科学发展观,推进信息化带动工业化、高新技术改造传统产业最重要的技术装备。在社会生产、科学研究、国防装备、日常生活等领域发挥着极其重要的作用。中国四联仪器仪表集团有限公司董事长孔维梁呼吁,将重庆仪器仪表产业基地纳入国家“十一五”高技术产业发展规划重点。 

  重庆是我国仪器仪表产业规模、产业集中度一直处于国内领先的地区之一。在工业自动化仪表与系统、科学仪器、医疗仪器、各类测量仪器仪表以及相关的传感器、元器件和功能材料等领域,综合研发和生产能力居全国前列,具有较大的发展潜力和区域优势。

  据了解,为加快培育仪器仪表产业,重庆已将该产业纳入“十一五”高技术产业发展重点。

  孔维梁认为,进一步将重庆仪器仪表产业基地纳入“十一五”国家高技术产业发展规划重点,对统筹我国仪器仪表产业发展具有重要现实意义。一是有利于整合现有存量,集中资源,进一步提高产业集中度,发挥集成优势,在较高水平上紧跟国际仪器仪表微型化、集成化、智能化和网络化的高新技术发展趋势,持续提升我国仪器仪表工业装备产业整体竞争力;二是有利于引导国内仪器仪表企业转变战略观念,突破资源、市场、人才等瓶颈,开展国际合作,迎接日益激烈的国际竞争,获取更大的发展空间和加快发展的主动权;三是有利发挥信息化技术装备的带动作用,加快新型工业化进程,推动包括重庆在内的老工业基地振兴,奠定我国仪器仪表战略性产业持续、快速发展的环境和条件。
来源:中国企业报

相关阅读