首页 > 行业快讯 > 正文

专家谈大学排行榜最怕沦为形式

中国教育装备采购网2005-03-25 10:27围观373次我要分享

  “中国大学排行榜”每年一出,就会搅动学术界和社会各界的神经,虽然备受争议,但不可忽视的是它的社会关注度正日渐提升。发布人武书连说,我最担心的是官方的评估,最终很容易成为形式,且不说腐败——

  上月,中国管理科学研究院下属的《中国大学评价》课题组推出了《2005中国大学排行榜》。清华大学以270.74分名列第一名,北京大学、浙江大学分别获得第二、第三名。 

  像往年一样,此榜的发布立即引起学术界和社会各界人士的广泛关注。一些争议之声认为,这种由非政府部门搞的大学排行榜其权威性有多大?能否作为考生填报志愿、选择学校和专业的参照?但是,已经有18年历史的《中国大学排行榜》作为中国管理科学研究院的一项研究成果公开推出,无疑让广大考生及家长更为认同。当然,更多的重庆人对于榜单发出了这样的疑问:重庆市的几所大学为何落到了排行榜的后面?

  几经周折,本报记者联系到了榜单发布人、《中国大学评价》课题组组长武书连研究员做客《时代信报》,针对本年度大学排行榜所引发的种种问题,回答记者提问,这是他最近重病之后第一次接受媒体访问。

  正式提问之前,武书连向记者说起这个事的最初起因。

  1989年前后,他在研究中国的大学校长期间遇到一个很难解决的问题,就是如何评价大学校长或一个校领导集体的功过。后来武书连想,如果能建立一套量化的衡量大学的指标体系,将校长到任时的名次与离任时的名次对比不就行了吗。于是他尝试着建立了这样一个评价模式,觉得很有意义。后来的研究又接触到更多的教育评价理论和方法,才知道大学评价还有更为广泛的作用。

  就重庆大学来讲,缺少医学这一世界科学的主流学科,会不可避免地影响该校的全面发展,作为龙头,会对整个重庆市高校的发展发生影响。

  《时代信报》:在榜单上,为什么进入前100名的西部地区的大学很少?西部地区的大学在哪些方面不足?

  武书连:与东部沿海省份相比较,西部进入前100名的大学确实比较少,这是与西部社会经济比较落后相联系的,这与世界一流大学都在发达国家的道理是一样的。

  《时代信报》:以重庆大学、西南师范大学为例,如果要想进入榜单前列的位置还需要在哪些方面做出成绩?

  武书连:重庆市直辖后,重庆地区的大学取得了长足的进步。以最近三年为例:2003年重庆市14所本科大学平均名次是第313名,名次最高的重庆大学是第33名;2004年14所本科大学平均名次是第305名,重庆大学列第31名;2005年14所本科大学平均名次是第277名,重庆大学排第30名。可见,整个重庆市的大学和重庆大学的名次都在向前移,但是,重庆市的大学整体上科研水平较低,今后应在科学研究上付出更多的努力。

  就重庆大学来讲,缺少医学这一世界科学的主流学科,会不可避免地影响该校的全面发展,作为龙头,会对整个重庆市高校的发展发生影响。去年,在教育部和甘肃省、青海省的支持下,西部的兰州大学与兰州医学院合并,青海大学与青海医学院合并,合并后出现的1+1大于2的效应很快就会展现。因此,如果重庆大学能在教育部和重庆市的支持下尽快建立医学院,对于争取国家和教育部更多的资金支持,带动整个重庆市高等教育的快速发展有着明显的现实意义。重庆大学建立生命科学体系后,经过若干年的努力,有可能成为中国一流大学。目前在我们的评价体系中,在整个西部,还只有西安交通大学是中国一流大学,西南地区还没有。

  西南师范大学近几年发展相当快,2003年排名第93,2004年第91,2005年一跃至第79,这种速度在我们这个比较稳定的评价体系中是很少见的。重庆市如果能给西南师大更多的支持,学校会发展得更快,否则这种速度不能持续。

  《时代信报》:今年,重庆大学首次进入研究型大学名单,缘于该大学在哪些方面的表现?

  武书连:根据《中国大学评价》的标准,研究型大学是中国科研实力最强的大学,是中国大学的脊梁。2004年以前,西南地区只有四川大学进入研究型大学。2005年,重庆大学首次进入研究型大学,标志着重庆大学的发展进入了一个新的阶段。这取决于重庆大学的自身努力,且与重庆市成为直辖市有着直接的关系。

  直辖后的重庆市给了重庆大学更多的支持。重庆大学作为重庆市惟一的一所研究型大学,借助直辖、三峡工程、西部大开发,以及211工程和985工程建设,经教育部和重庆市政府的重点共建,最近几年的进步是明显的。今后,如果重庆大学的发展战略目标清晰,措施得当,特别是建立起以医学和生物学为代表的生命科学研究体系,就有希望实现高水平研究型大学的建设目标。

  目前,最欢迎我们的大学排行榜的是考生和考生家长,其次是有上进心的大学。

  《时代信报》:2005年度中国大学排名榜单的评价体系与前几年相比做了哪些新的调整?为什么?

  武书连:整个评价体系没有大的改变,在人才培养的具体指标上,增加了本科生质量评价。具体方法是采用问卷调查的方式,请各大学和科研机构的博士生导师对他担任博导的一级学科的本科毕业生发表意见,并且对他所在的一级学科的同事发表意见。增加本科生质量评价主要是因为我国已经进入高等教育大众化阶段,而在这一阶段,高校的快速扩张可能导致一些学校的教育质量下降。为了防止或减缓教育质量下降,我们从今年开始增加本科生质量评价指标。另外,在专利授权方面,取消了外观专利指标,实用新型专利得分减半。

  《时代信报》:在国外,人们都十分认可由中介机构开出的大学排名榜单,目前您开出的榜单得到了哪些方面的肯定?受到了哪些大学的认可?

  武书连:非官方的中介机构与大学没有利益冲突,站在中立的立场研究大学,在国外容易得到认同。中国是官本位制国家,“民以吏为师”已经成为传统,只要不是政府发布的,很多人就会怀疑。目前,最欢迎我们的大学排行榜的是考生和考生家长,其次是有上进心的大学。

  去年,我们应邀到了26所大学讲学和交流,绝大部分是211工程大学,其中包括上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学、重庆大学、西北工业大学等教育部直属大学和国防科工委直属大学15所。清华大学、浙江大学等校早在几年前就去了。

  《时代信报》:有人认为你们没有得到官方政府的授权,质疑排名榜的权威性,你如何看待?

  武书连:自1987年我国第一个大学排行榜问世以来,直到现在,我国还没有任何一个机构得到政府授权发布大学排名。政府授权等于政府认同,政府现在没有必要介入大学排名,否则就是把自己放到火上烤。当然,政府授权后具有一定的权威性,但是权威不一定正确。

  《时代信报》:2004年11月,广州有媒体称国家教育部将启动“五年一轮高校教育质量评估”制度,以“规范大学评价和排名”,对此您有何看法?

  武书连:我们欢迎教育部启动的“五年一轮高校教育质量评估”。如果该评价比较公正,我们会引入最后的评估结果。我最担心的是官方的评估,最终很容易成为形式,且不说腐败。

  中国大学要迈向世界一流大学,需要具有吸引全世界一流学生的能力。

  《时代信报》:您为什么推出《中国一流大学名单》?中国一流大学与世界一流大学的具体差距在哪里?

  武书连:中国一流大学是中国的顶尖大学,代表中国大学各学科门类最高学术水平。对于应届高中毕业生来说,平时学习成绩优异,希望进入国内最好的大学接受最好的专业教育,将来成为中国社会的精英,可报考中国一流大学最好的专业。在讨论什么样的大学是世界一流大学时,专家、政府官员、大学校长们提出了很多条标准,基本上都是定性的、不可测量的。我也提出了一个世界一流大学的标准,只有一条,就是拥有一流的师资队伍。

  拥有一流的师资队伍是个定性指标,该指标可以在人才培养和科学研究方面分解为两个定量指标。一个是外国留学生占研究生的比例,世界一流大学外国留学生占研究生的比例在20%以上。世界一流大学为全世界培养一流人才,高比例的外国留学生是世界一流大学的主要标志之一。中国大学要迈向世界一流大学,需要具有吸引全世界一流学生的能力。目前中国一流大学对外国留学生和港澳学生单独考试,降格以求,但因为学术水平与世界一流大学确有较大差距,留学生比例仍然很低,且大部分是学中文的。另一个是发表在国际顶级学术期刊的论文数量,世界一流大学在英国《Nature》、美国《Sci ence》上发表的论文数量居世界大学前30名。

  《时代信报》:有人提出,某种意义上看笼统的大排名其实是侵害了大部分非综合院校的声誉,你如何看待这个问题?排行榜是否应该征得当事人或单位的同意?

  武书连:民间的大学评价,实际是一种社会监督,是纳税人行使监督权的一种方式。评价国有的大学,不需要征得被评价大学的同意。不过,评价体系应当符合我国国情。我国没有规定哪些单位有资格发布全国性的排行榜,哪些单位没有资格发布全国性的排行榜。据我所知,全世界所有的国家都没有这种规定。我至今没有搞清楚评价个人是否需要征得当事人同意,所以直到现在,我甚至不敢在学术期刊发表我国各专业最好的博士生导师名单。

  人物背景

  武书连是我国大学评价和排名领域知名专家,其在核心期刊发表的有关大学评价的论文数量居国内同行第一名,其有关大学评价的论文被引用次数居国内同行第一名,其研究成果被其他学者在学术期刊专题评论的次数居国内同行第一名。

  武书连也是国内第一个将中国大学排名的历史和现状系统整理出来介绍给公众的专家。
来源:时代信报

相关阅读