政府采购:供应商资格审查的重要性

中国教育装备采购网2005-03-25 09:20围观1329次我要分享

 供应商资格审查的重要性表现在以下几个方面:  

  (一)资格审查是确定政府采购方式重要手段。在制订政府采购计划时,必须确定政府采购方式。对潜在供应商进行资格审查,可以了解能达到具体采购各方面要求的潜在供应商数量,从而决定本次采购是用公开招标、有限招标还是采用其他的采购方式。因此,对供应商的资格审查直接涉及到采购程度、采购规则的制订以至整个采购活动的进行。

  (二)资格审查是保证采购项目保质保量地完成的必要手段。政府采购项目一般金额大,数量多。为确保合同顺利完成,招标机构都按惯例进行资格审查,审查其是否能达到生产技术方面的要求,是否具有适当的融资能力及管理水平等等,这样可以防止在履行合同时出现交货质量与实际要求不相符的情况。

  (三)资格审查可以提高招标机构的工作效率,降低成本。在具体采购操作中,当发出报价和标书后,潜在供应商前来准备参加采购和招标的可能许多。如招标机构对这些供应商一一评估,会增加招标采购工作量,同时会增加招标的成本。经过资格预审,可以筛选掉大部分不可能中标的招标人,使有资格参加本次采购的供应商数目缩小到合理范围内,从而提高工作效率,降低采购成本。
来源:国匙网

相关阅读