政府采购制度完善六点措施

中国教育装备采购网2005-04-04 09:38围观1264次我要分享

  中央财经大学财政公共管理学院院长马海涛近日表示,我国现行的政府采购制度由于存在着诸多弊端,必须对其进行完善,使其真正“阳光”。
       据了解,我国政府采购规模从1999年的300亿元发展到2003年的1600亿元,2004年达到2500亿元。目前,政府采购的资金节约率为4.6%,总额占GDP的6.4%。
       马海涛说,由于政府采购制度发展的时间短,配套政策不完善,执行中缺陷很多,程序不严密,行为不规范。有的单位采购无计划,规模和效率偏低,影响了政府采购制度和功能的发挥。监督约束体系也不健全,有的地方监管和操作机构集于一身,既当裁判员,又当运动员。采购管理手段单一,管理监督弱化,影响了政府采购制度的实施。
       马海涛说,现在有一种情况,通过政府采购来的东西比市场上的价格还要高。有的地方还存在地方保护的问题。指定购买本地产品,对外来产品搞地区封锁。恶性竞争导致竞相压价,产品价格甚至低于生产成本,其结果导致产品质量和售后服务大打折扣,以致有人评价说政府采购是从“分散腐败”向“集中腐败”转化。
       马海涛指出,政府采购制度的完善,要与部门预算制度、国库集中支付制度相结合。三大改革相互依存,共同发展。从六个方面深化政府采购改革。
       一是扩大规模,提高政府对财政支出的整体效益。把好采购范围、预算编制和工程采购三个关口,其中特别是把好工程采购。因为工程采购是扩大政府采购规模的潜力所在,也是遏制工程腐败的有效途径。
       二是规范采购程序,将政府采购全面纳入法制化轨道。依法整合采购流程,建立一个规范的政府采购信息公开制度。力争使政府采购每一环节都在规范、透明的环境下运行。在技术约束方面,要规范运行程序,运用信息技术成果,开发政府采购管理软件,使其向科学化、规范化迈进。
       三是推行集约管理,推动政府采购的规范发展。
       四是创建采购平台,完善服务体系,以创新的理念、优质的服务推动制度的完善。
       五是健全管理体系,遏制腐败滋生。形成资金投向和项目的问责制,借助社会各界力量,形成多方位的立体监督体系。
       六是树立政府采购的绩效理念。就是政府采购产出和相应投入之间的对比关系。这种绩效不单注重政府采购本身的效率,还要注重政府采购占GDP的比重,政府采购对经济增长的影响以及对经济发展的贡献。
来源:梅州日报

相关阅读